臺北市
26°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2021-05-07 | 自立晚報

缺電南電北送 陳其邁:對高雄人不公平

【記者郭文昌高雄報導】高雄市長陳其邁7日表示,他支持行政院的三接修正案,會在珍愛藻礁公民投票案投不同意票。高雄長期南電北送,如果北部用電不足,要高雄承受環境負擔,對高雄人十分不公平。

中央選舉委員會公布珍愛藻礁公投案跨過成案門檻,而行政院長蘇貞昌3日主持行政立法協調會報,會中經濟部提台灣中油股份有限公司第三天然氣接收站外推方案,將工業港再外推455公尺,已離岸1.2公里;因應外推方案,工期再延2年半,預計公元2025年6月供氣、預算增加新台幣150億元。

陳其邁上午在高雄市議會備詢時說,三接修正後降低環境衝擊,減少影響藻礁,在電力需求及環境保護比以前進步很多。

陳其邁指出,支持三階是基於環境正義,以高雄去年發電500億度為例,卻僅自用280億度,其餘南電北送。如果中部、北部都不發電,長期會讓高雄負擔所有環境負荷,對高雄人十分不公平。

陳其邁認為,如果不蓋三接,北部用電不足,對南部能源安全是很大考驗,「自己的電自己發」,區域用電是最佳方案,地方政府有義務讓各區供電維持穩定,而不是什麼事都跟南部要電,「我們會拒絕」。2021/5/7

最新政府消息新聞

延伸閱讀