臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2021-05-08 | 自立晚報

鄧桂菊加油 廣達『游智盃』創意程式競賽

【記者陳仁煦苗栗報導】廣達文教基金會與苗栗縣政府今(8)日假苗栗縣立巨蛋體育館共同辦理「第二屆廣達『游智盃』創意程式競賽」活動。苗栗縣副縣長鄧桂菊與教育處副處長葉芯慧一起到現場為比賽的小選手們加油打氣,希望都能夠爭取佳績。
鄧桂菊加油 廣達『游智盃』創意程式競賽

近年來,程式設計融入中小學教育已成為全球趨勢,台灣在此潮流下,也將「運算思維」及「程式設計」列入新課綱的學習內容。廣達文教基金會為協助國小學生建立程式基礎概念,啟動廣達《游於智》計畫以「啟發國小學生對程式語言的興趣,培養與未來世界的溝通能力」為目標,讓科技教育向下扎根。

「游智盃」比賽的目的在透過競賽活動與作品創作讓學生能參與實作,並從實作中理解數位科學應用,以提升運算思維及邏輯思考的能力。也藉由競賽過程中的合作與交流,鼓勵更多學校進行程式相關課程,帶動全台程式教育學習風氣,協助孩子面對未來AI時代的挑戰。

今日上午時段辦理準決賽,全國參賽的隊伍共有9 1隊。上午由積分制闖關,總排名前三十隊伍,再進行下午時段的「達文西挑戰」決賽。參與達文西挑戰的隊伍,每隊選手可獲得參賽證明及獎品一份;特優前三名的隊伍,學生及指導老師每人均可獲新台幣5,000元獎金及獎狀一只。

廣達文教基金會自從去(109)年便開始便邀請苗栗縣政府共同主辦「第一屆『廣達游智盃』創意程式競賽」,但因受到新冠肺炎疫情的影響,原預計辦理的決賽因而停辦。為防範疫情,「第二屆『廣達游智盃』創意程式競賽」準決賽及決賽,特別加強防疫措施,對於在場參與人員體溫量測及進出控管上也格外地嚴謹以確保每位參與的師生及家長都能夠健康與賽。

鄧桂菊表示,藉由創意程式競賽活動,除了培養學生運算思維能力外,更能涵養孩子邏輯性思考及解決問題的創造力,激發學生創造與想像能力,展現學校推動運算思維教育成果,提升資訊科技融入教學的創新能量。希望各位參賽選手能夠在競賽活動中盡力去表現,為個人及團隊榮譽勇奪佳績。

最新政府消息新聞

延伸閱讀