臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2021-05-10 | 自立晚報

苗栗縣議會考察首站關心嚴峻水情

【記者陳仁煦苗栗報導】苗栗縣議會10日進行縣政考察,議長鍾東錦率議員先參訪頭份竹南水資源回收中心關注日益嚴峻的水情,再參觀主力生產汽車零件及電動工具的粉末冶金世界大廠保來得台灣保來得股份有限公司。

「水利處長楊明鐃簡報全縣旱災應變整備,及目前水資源開發和運用概況,接著由國洋環境科技副理黃介原,就民間參與竹南頭份汙水下水道系統建設的興建、營運、轉移計畫,然後轉赴沉池單元和RO淨水機組,了解水資源回收、過濾及再運用現況。縣長徐耀昌則率各局處首長出席,現場回應或處理問題。
苗栗縣議會考察首站關心嚴峻水情

縣長徐耀昌表示,縣府數月前已就抗旱整備提前部署,盤點重啟36口舊有抗旱井,並多元開發水資源,儘管目前許多水庫蓄水容量只在4至9%,仍盡量兼顧產業與經濟、民生。例如民生用水,已配合水公司協助取用後龍溪伏流水每日約1萬公噸;後續建置中的有小型淨水設備6台,預計於5月底完成每日供水90噸,總計每日供應民生用水1萬又90噸。

工業用水方面,各水資源回收中心每日可提供約3800噸,另竹南頭份水資源回收中心已建置大型RO淨水設備每日可供應1500噸;苗栗水資源回收中心爭取建置RO淨水設備預計於5月底前完成,亦可日供1500噸;苗栗市苗圃段10口新井可望每日至少供水2000噸,總計每日可提供8800噸工業用水,減輕乾旱對產業的衝擊。

另外,被喻為隱形的建設卻又是城市進步指標的汙水下水道系統建設,徐耀昌近年來帶領團隊積極推動,在健全城市基礎建設、保護河川環境及提升生活品質各方面都有顯著成果。縣內的下水道用戶接管普及率提升程度,109年度已提升2.61%,幅度為全國第3名,僅次於新北市、台中市,為非直轄市第1名。另在內政部營建署汙水下水道考核評鑑,更連3年獲甲等。

縣議會考察行程接著到台灣保來得竹南廠,由總經理朱秋龍簡介公司設廠歷史和主力產品與特色,朱秋龍表示,保來得在世界各國佈局生產,其中竹南廠約有1600名員工,近9成是在地人,他自己也到苗栗超過半世紀了,在強化既有零件產能的同時,公司也放眼在固態氧化燃料電池相關產業。

鍾東錦與徐耀昌,讚譽保來得公司專業的經營,是苗栗一大驕傲,縣府團隊未來肯定要持續支持與協助。

最新政府消息新聞

延伸閱讀