臺北市
34°
( 36° / 31° )
氣象
2021-05-12 | 自立晚報

虎尾鎮山子排水雲73橋梁今竣工通車

(記者廖建智雲林報導)
雲林縣政府協商嘉邑行善團改建的山子排水雲73橋梁,今(12)日舉行竣工通車典禮,縣長張麗善與嘉邑行善團理事長徐文志、縣議員黃美瑤、王鈺齊、嘉邑行善團理監事及虎尾鎮各級民代一起剪綵啟用,並與當地居民步行走過新橋面,歡喜慶祝橋梁通車。

縣長張麗善指出,山子排水是虎尾鎮的重要排水系統,因長年堤防坍崩、水流斷面不足,縣府向中央水利署爭取1200萬新建排水路,在施工過程中發現雲73橋梁高度不足,常常堵塞影響排水,也影響橋樑安全,縣府協商嘉邑行善團改建,將雲73橋樑提高,讓排水斷面更順暢。

張麗善表示,感謝嘉邑行善團的善行義舉,在全國各地造橋無數、造福鄉親,上週封閉7年、跨越雲嘉兩縣的善諸橋,才在行善團協助下順利動工,今天山子排水雲73橋梁通車,可以讓用路人更安全、安心,在農產品運輸上也更加順暢。

嘉邑行善團理事長徐文志表示,新建的橋梁命名為仁壟橋,這座條是嘉邑行善團在埒內里完成的第五座橋,興建過程中,感謝地方許多人捐款支持,行善團除了義工施工以外,也跟專業廠商合作,希望橋樑符合施工規範,經過縣府驗收及監督,安全度更加提升,解決淹水問題並改善交通。
縣府水利處表示,虎尾鎮山子大排屬於過溪子大排排水系統,起點於過溪子排水匯流處、終點在山子中排匯流處,全長2.2公里,集水面積4.63平方公里,流經興中、安溪、埒內、中溪等里,該排水系統是縣內水患頻傳的地方,縣府自102年開始整治山子大排,8年來已投入5千多萬元,辦理包括災後復建、應急工程等9期工程。

水利處說,108年颱風豪大雨造成山子大排既有邊坡塌陷損壞,影響農路通行安全,為改善河道沖刷問題及保障通行安全,去年6月縣府向水利署爭取1,200萬元辦理應急工程,在埒內里段雲73線下游新建200公尺排水路、興中里段145線旁加高約1160的護岸,工程已於今(110)年4月15日完工。
虎尾鎮埒內里長鐘大焜表示,縣道雲73是埒內居民進出要道,5、60年來無法拓寬,橋梁、路況都很差,橫跨山子排水的這座橋梁,每逢大水都會溢堤,感謝縣府及嘉邑行善團共同關心,整合橋梁改建與排水改善;近年因衛星導航緣故,經雲73往虎尾車輛越來越多,新橋完工將有助紓解交通流量,也讓民眾行車更安全。

最新政府消息新聞

延伸閱讀