臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2021-07-15 | 自立晚報

雲林縣府舉辦「空氣污染與能源轉型」會議

(記者廖建智雲林報導)
林縣因有亞洲最大的石化園區及最大的IPP燃煤電廠,縣府(14)日下午舉辦空氣污染與能源轉型專家諮詢會議,由縣長張麗善親自主持,邀請專家學者、產業代表共同探討如何在兼顧工安、環保、人民期待、經濟規模的情況下,推動能源轉型、空污改善,希望能創造多贏的局面,將雲林縣打造成永續發展城市。

諮詢會議邀請前環保署長沈世宏、中興大學教授莊秉潔、在地的雲林科技大學副校長張艮輝、環安系教授郭昭吟及教授徐啟銘等5位專家學者,與業界代表塑化公司總經理曹明、安衛環中心副總黃溢銓等人參與,以「雲林縣空氣品質改善與挑戰」、「麥寮新建LNG接收站及IPP轉型燃氣電廠規劃報告」等議題進行研討。

張麗善指出,雲林縣擁有全國最大的石化工業區,縣府支持中央的減碳及能源轉型政策,但除了改善空氣品質外,工安確保更是重要,由於麥寮工業區內有超過2萬個油槽,欲將燃煤電廠改為燃氣電廠,縣府擔心油槽及氣體可能引發工安事件,特別邀請專家學者及台塑企業代表透過視訊進行研討,希望創造兼顧空氣品質改善、工業安全、經濟發展並保障雲林縣民生命財產安全多贏局面。
張麗善表示,縣府為了改善空污狀況,積極推動各項管制方案,包括工業鍋爐改善、導入智慧電動機車共享服務、濁水溪揚塵改善及生態復育、推動老舊機車汰換等,109年縣內PM2.5濃度為17.6μg/m3,較105年改善34%;濁水溪揚塵事件日,109年為9天,較105年減少11天;麥寮空品監測站PM10濃度為39.8μg/m3,較105年改善39%,更榮獲環保署109年直轄市、縣(市)政府執行空氣品質維護及改善工作績效展現「特優」的成績,努力與成果有目共睹。

張縣長還說,環保問題一定要持續改善,雲林縣同時也在思考達成無煤城市併同落實《台灣永續發展計畫》的做法,希望能跟上SDGs倡議的環保、社會、經濟等議題,這次會議主題正好能藉由產官學的討論交流,為本縣未來在推動能源轉型議題上能凝聚共識,並確立重要的執行方向與推動重點。

台塑石化公司總經理曹明表示,麥電有3部燃煤機組將在2024、2025年除役,公司規劃轉型燃氣電廠,兩者最大的差別是,天然氣沒有硫化物、二氧化碳產量也比燃煤少了一半,符合中央政府的碳中和及淨零排放政策,轉型過程中會有很多困難與挑戰,不但舊機組全都要更新,還要做天然氣接收站,台塑會以最高標準的安全設計考量,展現社會企業責任誠意。

曹明指出,諮詢會議中專家學者及縣府提出的意見,台塑企業將納入規畫參考並以書面回覆說明,感謝張縣長對台塑企業改善空污、廢棄物、水汙染等方面的指導,讓台塑企業在未來能夠與縣府及全體縣民共同發展、共存共榮。

最新政府消息新聞

延伸閱讀