臺北市
21°
( 22° / 21° )
氣象
2021-09-23 | 自立晚報

嘉義市110年慶祝教師節活動敬師餐會

(記者廖建智嘉義報導)
教師節將近,為了向勞苦功高的教師們致上最誠摯的謝意,在加強各項防疫措施之下,黃敏惠市長特別於(22)日晚上在鈺通大飯店宴請今年榮獲師鐸獎的民生國中郭芝菁老師、北興國中楊心淵老師、教育奉獻獎的嘉義市垂楊國小附設幼兒園退休教師何香蓮老師,以及國中小特殊優良教師及幼兒園優良教保服務人員、服務滿40年以上的資深優良教師以及退休校園長。

市長黃敏惠表示,雖然在疫情期間,但是教學現場的老師在教育崗位上從不停歇,從疫情停課期間的線上教學,使學生停課不停學;到復課時落實學校的清消、量體溫,打造安全的校園,這些在在都可以看到教師們為了學生們的辛苦付出,更可以發現教師們面對疫情下對教學調整的彈性與有智慧的因應。教育是一個國家的百年大計,十年樹木,百年樹人,正值疫情嚴峻之際,校長及老師們仍然持續為國家社會培育傑出人才,一刻也不停歇,並在專業領域上奉獻專業。教育是希望工程,老師是希望工程師,嘉義市也因為有大家的耕耘努力及付出,才能培養出許多各領域優秀的人才。也要特別恭喜今年榮獲教育部師鐸獎的民生國中郭芝菁老師、北興國中楊心淵老師;榮獲教育奉獻獎的嘉義市垂楊國小附設幼兒園何香蓮老師,40年資深優良教師嘉義大學的嘉義大學劉祥通教授及各校推薦的特殊優良教師和教保服務人員,都是杏壇之光,教育界的榮耀。

晚宴一開始,由黃敏惠市長與獲獎的老師、退休教育人員大合照,留下見證榮耀的紀念。正值防疫期間,在遵守各項內用規定與加強防疫之下,整場晚宴在滿滿的溫馨與歡樂的氣氛下進行,黃敏惠市長也勉勵老師們「莫忘初衷」,期許老師們能成為孩子們生命中的貴人,在學習道路上照亮學生的前程。更期待教師們在這個疫情時代之下,能夠教導學生轉換各種學習方式。

教育處長林立生進一步說明,過去的一年裡,在市府及學校團隊一起努力之下,嘉義市花費超過2億元,全面補助中小學購買冷氣設備及新風系統,並改善學校電力系統,今年更完成科任教室裝設冷氣,使得孩子到各個教室都有冷氣吹,全面打造孩子舒適的學習環境。除此之外,嘉義市政府全面啟用嘉e卡便利老師與家長的聯繫,把學生在校的生活「平安顧牢牢」,營造智慧校園環境。在疫情嚴峻期間,停課不停學,為了使得孩子閱讀不中斷,更推出嘉義市限定的「與美叮式」的借閱書籍方式,兼顧防疫,並能充分運用嘉義市學校圖書館近80萬冊的藏書,讓學生疫情停課期間還能在家中持續自主閱讀,學習不中斷。在課程方面,國小六年級、國中七年級全面實施外師入班教學,推動沉浸式語言教學,讓學生在生活化的情境中學習英語。2021年台灣世界新聞傳播協會在5月公布全國縣市施政滿意度調查,嘉義市在非六都16縣市中,勇奪醫療衛生、教育品質及藝術文化三項金獎,可見嘉義市文教力扎根的實力。教育是最大的希望工程,為孩子打造「五心」級的教育環境,讓孩子在優質的氛圍中獲得最好的學習效果,為教育發展奠定穩固基礎,為學子在學習路上點燈。

最新政府消息新聞

延伸閱讀