臺北市
15°
( 16° / 15° )
氣象
2021-12-22 | 自立晚報

南投縣長林明溱頒感謝狀贈慈善家

【記者林玉芬南投報導】南投縣南投仁愛之家照顧弱勢長輩及兒少,長期關心弱勢的葉淳夫為協助仁愛之家照顧長者,捐贈自動包藥機及54張電動護理床,提升長照住宿式機構照護品質與住民安全,縣長林明溱嘉許其善行義舉,22日代表仁愛之家頒贈感謝狀,期待能拋磚引玉,吸引更多社會愛心關注社會弱勢。
南投縣長林明溱頒感謝狀贈慈善家

林明溱表示,葉家從60年前葉在淵醫師那一代就開始投入公益,捐贈自家土地興建博愛救濟院,照顧孤苦無依的兒童及老人,葉淳夫擔任仁愛之家常務董事,投入設備及善款不遺餘力,愛心令人敬佩。
社會及勞動處長林志忠表示,仁愛之家是縣內第1家提供專業照顧的老人福利機構,在老人照顧及長照服務都提供非常完善的服務,目前建物老舊,正進行興建長照大樓募款中,在葉先生幫助下先行汰換設備,讓照顧服務品質更為提升。

葉淳夫說,仁愛之家宗旨就是「老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼」,從小就時常與祖父一同出入仁愛之家,希望在能力範圍內為社會盡一份心力,造福人群,對社會福利有所助益,一共捐贈108張電動護理床,第一批54張床,明年再捐贈第二批54張床,希望長輩能獲得更好的照顧。

仁愛之家董事長陳碧三說,護理人員及照顧服務員在住民的生活照顧上非常辛勞,面臨人才流失且不易招募的困境,電動護理床的捐贈宛如一場及時雨,緩解機構護理人員及照顧服務員的照護壓力,並減少職業傷害的發生;此外,葉常董除每年贊助年終圍爐餐費外,也發放每位住民新春紅包,讓住民感受過年氛圍,感謝他對仁愛之家的用心。

60年前南投市淵源診所葉在淵醫師捐贈三興里自有土地,興建博愛救濟院(南投仁愛之家前身),照顧縣內弱勢民眾,民國87年配合政府政策增辦養護業務,提供老人養護服務,收容人數目前已擴充至安養39床、養護108床,105年起配合政府長照十年計畫,陸續開辦日間照顧、居家服務、交通接送、老人營養餐飲等服務,107年承接南投市社區整體照顧服務中心,建立連續性的福利服務來因應當前高齡化社會所衍生的照顧問題。

最新政府消息新聞

延伸閱讀