臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
快訊

2021-12-28 | 自立晚報

雲林縣道149甲明年春節前通車 創造觀光價值

【記者陳仁煦雲林報導】雲林縣道149甲為樟湖與草嶺地區的重要道路,除了行經多個自然景點之外,也是地方居民不可或缺的重要幹道。自921大地震以來,149甲已經中斷了22餘年。而有望於明年春節前完工的149甲,昨(27)日在工務處長汪令堯的帶領下展開中巴試航。
雲林縣道149甲明年春節前通車 創造觀光價值
未來一旦順利通行,除了將會帶給地方居民更多方便,還能為地方創造更多的觀光價值。149甲除了是外地遊客拜訪樟湖風景區、萬年峽谷與龍鳳瀑布等著名自然景點的必經之路,也是在地居民生活上不可或缺的重要幹道。過去往來樟湖與草嶺地區的民眾必須繞行一旁的149乙,除了增加將近一半的路程,也耗費了更多的時間。而預計於明年春節前通車的149甲,將能解決上述所有問題。

27日工務處長汪令堯與養工科長陳敬文偕同草嶺村長陳兵通、樟湖村長林政國與施工廠商,搭乘中型巴士進行149甲的首次試航與道路沿線勘察。航行路線西起樟湖村行經清水溪,東抵草嶺村,再沿原路折返回樟湖。

清水溪谷兩側的路段因為地形因素較為陡峭,故採取數個髮夾彎下切至溪谷。試航當日天氣雖是陰雨綿綿,道路濕滑,但體積較大的中巴仍順利來回行駛於髮夾彎之上。在抵達清水溪谷以後,映入眼簾的除了有壯闊的峽谷美景之外,連接溪谷兩側的新建鋼橋也是本次工程的一大重點。通過鋼橋後抵達東側的草嶺段,該段路線的邊坡因地質脆弱,常有落石掉落,因此採取了明隧道、邊坡穩定與陸橋等方式,確保用路人能夠平安地抵達目的地。本次試航結束以後,村長們表示在地居民盼望149甲的重建已經超過20年,如今完工之日近在眼前,非常的開心。透過本次的首航,也對這條路的未來充滿信心,期待樟湖與草嶺地區可以恢復往日風華。

最新政府消息新聞

延伸閱讀