臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-04-21 | 自立晚報

翁縣長訪視家庭托顧機構 陪長輩開講

(記者廖建智嘉縣報導)
縣長翁章梁21日上午帶著伴手禮前往嘉義縣私立大福社區式服務類長期照顧機構家庭托顧單位訪視,關心老序大接受照顧的情形,做伙在巷子內揀菜輕鬆開講,長輩們頻頻讚美翁縣長架式十足,揀菜動作很俐落啊!現場氣氛歡樂,長輩們各個笑開懷,翁縣長也藉此機會向家托員致意,感謝家托員辛苦付出。

「家庭托顧更為人性化,是個能好好陪伴長輩在地老化的方法!」翁章梁說,嘉義縣目前已輔導成立15家家庭托顧,在家就可以照顧4人以下的長者,就近、非機構化及溫暖是家庭托顧的特色。

翁章梁說,老人家來家托像是來到熟悉的朋友家,融入社區,也能與鄰居做伙開講,吃著家常菜,彼此互相陪伴,老人家都很有精神、心情也很快樂,晚上回家又能與家屬共同生活。

位於民雄鄉寮頂村的大福家庭托顧單位,目前服務4名長者,家托員鐘敏哲投入於長照體系至今已滿五年,過去從事餐飲業的他,受在台北擔任護理師的姑姑鼓勵下,便決定共同返鄉投入家托服務。

鐘敏哲結合過去餐飲專業,親自下廚用心烹調餐點,並配合營養師建議長輩所需的營養,依照長輩個別需求調整,他分享,自己也會特別詢問家屬,長輩們有沒有特別喜好的食材?譬如有位長輩年輕時都在自家菜園種南瓜等瓜類,因此看到餐點中出現南瓜時,便會吃得特別開心;另外,他也會配合長輩牙口狀況,適時將餐點以攪拌器絞碎些,方便長輩吞嚥;貼心的照顧,更讓翁縣長直呼好用心。

鐘敏哲分享,曾經服務一名老序大戴奶奶,戴奶奶一開始非常不適應使用家庭托顧服務,常常問說:幾點回家?後來,他改變相處模式,帶領戴奶奶融入家庭托顧生活作息。

在鐘敏哲用心照顧下,戴奶奶笑容變多了,氣色更紅潤了,跌倒頻率也變少了,而每月回診時的檢查報告,血糖及血壓都控制得宜,醫生決定幫戴奶奶減藥,讓長輩及家屬都非常開心;看到長輩一點一滴的轉變,不僅讓鐘敏哲成就滿滿,也更確定家庭托顧服務對於長輩的身心有幫助,也減輕了家屬的照顧壓力。

嘉義縣高齡化程度居全國之冠,截至111年3月底,高齡人口佔全縣人口21.33%,如何讓高齡人口安心於在地接受長期照顧服務,是刻不容緩的課題;家庭托顧是以「家」的概念出發的社區型服務模式,由家屬將失能家人送至家庭托顧服務員住所內接受照顧,以減輕家庭照顧者的壓力。

最新政府消息新聞

延伸閱讀