臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
2022-04-22 | 自立晚報

臺南鳳梨好筍季 黃偉哲期許農產銷售暢旺

(記者陳世長臺南報導)鳳梨竹筍已進入產季,為協助農民行銷,今年特地聯合臺南三產區(關廟、新化、龍崎)共同行銷推廣,並於4月21日在關廟區花園青果市場,辦理2022臺南鳳梨好筍季記者會暨關廟區花園青果市場剪綵開幕儀式,市長黃偉哲親臨現場為活動盛大開幕。花園青果市場於縣市合併後,原為臺南市農產運銷股份有限公司作倉庫使用,市長黃偉哲為推廣在地農產多元行銷,將市場收回轉由區公所負責理,重現農產市集榮景,作為關廟區資產活化成功案例。

臺南市長黃偉哲、民政局長姜淋煌、關廟區公所區長李賢村、關廟區農會總幹事陳愛妹及市議員郭鴻儀、吳禹寰、杜素吟、鄭佳欣、林志聰夫人余柷青等多位長官貴賓,到場揭幕,他們均同台大力推薦關廟在地的鳳梨及好筍,也歡迎各地好朋友新鮮直購,更共邀同來臺南吃鳳梨好筍。活動深入區,將產業與文化、觀光資源多元結合,達到最有效的加乘宣傳,並瞄準外銷市場,全力推廣。

市長黃偉哲表示,關廟鳳梨及竹筍品質優良遠近馳名,在市場上受到眾多消費者喜愛,依農委會預估,今年度鳳梨生產量約較去年減少1%,國際市場可提高至3萬公噸,預期銷售壓力可較去年為低,因此今年臺南鳳梨的產銷策略及各項作為,將以拓展國內加工通路及穩定市場價格為主,特別邀請不同領域的企業單位共同合作,一同投入支持臺南農產行列,期待農民產銷暢旺、消費者大飽口福。

臺南市政府為提振產業,今年鳳梨好筍季市府與三區規劃一系列行銷推廣活動,新化區於4/23、4/30推出「新化輕旅·心旅2.0」生態農業旅遊套裝行程,以鳳梨及麻竹筍為主軸,新化在地歷史文化為,帶領遊客親至鳳梨果園及筍園認識農作物種植環境與文化,親身體驗田間採收樂趣。4/24由關廟區接力,在關廟山西宮辦理 「萊關廟•虎哩旺」活動,推出與臺南總鋪師「阿勇家」及「嘉南藥理大學餐旅管理系」團隊共同研製的「鳳筍風味限定餐盒」,買餐券再加送10元市集折價券!當天還有趣味闖關、好玩DIY、打卡送以及由農會協助辦理的鳳梨評鑑交流等活動;另外,關廟新光社區4月至7月也結合各大旅行社,辦理「狂吃鳳梨季活動」,帶領遊客進入鳳梨產地新光社區的觀光之旅,由社區志工與在地小農合作,直接提供到訪團體進鳳梨園採果,並認識鳳梨的生態與環境關係,以及如何吃到兼顧環境又安全健康的鳳梨,同時也將由來訪的團員親手體驗製作社區提供專屬秘方的醬鳳梨、鳳梨果醬、鳳梨酵素等不同的加工。最後龍崎區於五月份在龍崎文衡殿舉辦一系列鳳筍季相關活動,5/7舉辦「龍崎竹好•虎你旺萊 •竹你筍莉-農產業開幕文化活動」、5/14「如春風龍崎竹好農產業宣導活動」、5/21「龍崎健行看日出農產業文化活動」、5/28「龍崎竹好寫生活動比賽暨綠竹筍評鑑頒獎活動」,周周有活動,周周都精采。

歡迎民眾在活動期間來到產地,深入體驗鳳梨竹筍生態及地方文化特色,一探鳳梨之鄉的甜美。並邀請各地消費者到產區「食當季、吃在地」,新鮮直購,是最好的選擇。

最新政府消息新聞

延伸閱讀