臺北市
17°
( 17° / 16° )
氣象
快訊

2022-04-22 | 自立晚報

魍港太聖宮明朝媽祖聖誕千秋祝壽遶境

(記者廖建智嘉縣報導)
布袋鎮好美里舊稱「魍港」,村落內知名廟宇魍港太聖宮奉祀一尊經成大教授石萬壽等多位專家考證並獲主管機關頒贈證書,來自明、清時代至今已300多年歷史的媽祖神像,人稱「明朝媽祖」,22日上午舉行聖誕千秋祝壽大典,縣長翁章梁出席行獻禮,祈求台灣這片土地風調雨順,並一同恭迎聖母上鑾轎,場面盛大。

太聖宮前殿主祀神明「五府千歲」、後殿主祀神明「天上聖母」,此處是好美里的信仰中心,就像其他廟宇一樣扮演著護國佑民的角色;魍港媽祖像表情威嚴,臉型較長、瓜子面,身體較長且座椅較小,與清初媽祖神像有所不同,媽祖像雕刻特徵符合明朝典型媽祖像,是文化資產保存法第三條第一款所稱的古物。

翁章梁說,太聖宮媽祖經文化部認定,是台灣重要的文化資產,歷史悠久,最近疫情不平穩,5月很可能是疫情最高峰,今天也拜託媽祖保庇台灣平安度過危機,與病毒共存、傷害降到最低,這是所有信徒最虔誠的祈求。

翁縣長等人將聖駕迎請入轎,隨後扶轎走進庄頭,在陣頭及各宮廟眾神明引領下走過大街小巷,鄉親放下手邊工作虔誠跟隨天上聖母遶境,除祈求家園平安,還為共同生活的社會多添一份安定力量。

最新政府消息新聞

延伸閱讀