臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-04-22 | 自立晚報

台中肉品市場變身主題公園 盧秀燕:活化城市決心

【記者陳仁煦台中報導】優化城市空間!台中市政府輔導台中市肉品市場轉型,初步將市場用地變更為商業、住宅區及公115公園用地,再由建設局拆除公園用地既有建築物,並分期分區闢建「豬事圓滿公園」,結合綠空廊道和台中之心自行車道動線系統,打造全新主題性共融公園。市長盧秀燕今(22)日出席公園開工動土典禮表示,在地居民殷切期盼轉型,在市府團隊努力下今日啟動工程,別具意義,展現市府推動城市空間轉型再活化的行動和決心。
台中肉品市場變身主題公園 盧秀燕:活化城市決心

盧市長表示,她在北區當立委20幾年,深感台中市屠宰場對周遭環境造成的噪音、氣味問題,當時就許諾,上任後一定要改善屠宰廠的問題,經過層層挑戰後,今天很開心成功推動計畫,「一定力挺到底!」

盧市長指出,市府規劃時也有不同意見,擔心台中市日後吃不到新鮮豬肉,但現今社會物流方便,如台北市的豬肉是由新北及桃園等地區現代化的屠宰場運送過來,台中市政府經過與相關團體溝通協調,將屠宰業務轉型,一部分轉移到大安農會的現代化屠宰場並補助經費,另一部分則轉移到周邊鄰近彰化和南投現代化屠宰場,原有市區的屠宰場舊址將變身為公園、住宅和商業區,徹底改善惡臭。

盧市長說明,台中市肉品市場落成於1980年,迄今40餘年,民眾盼望拆遷許久,市府通過「變更台中市都市計畫主要計畫(第四次通盤檢討)(第二階段)案」,變更市場用地?3部分,包含有帶地下停車位的複合商業用地、提供青年朋友居住發展的社會住宅用地,以及兩公頃的大公園。台中市肉品市場自去年10月停止屠宰與拍賣業務,進行原址轉型為「豬」事圓滿園區。

建設局長陳大田表示,「豬」事圓滿公園除利用林蔭空間設置地景體驗區,也規劃大型兒童遊樂場、樂齡體健區及開闊式的草地環境,並運用具四季植栽營造不同景觀風貌,其中還有隱藏七福星小豬,完工後歡迎民眾來尋找,盼未來提供使用者豐富的視覺及嗅覺體驗,創造多元機能空間。

今日活動,包含盧市長、秘書長黃崇典、建設局長陳大田、農業局長蔡精強、文化局長陳佳君、新建工程處長陳聰仁、市議員陳政顯、賴佳微到場。

最新政府消息新聞

延伸閱讀