臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
2022-04-25 | 自立晚報

宜居城市 北香湖公園 區段徵收4公園綠地動土

(記者廖建智嘉義報導)
嘉義市湖子內區段徵收地區已成本市市民與外縣市民眾「落腳定居」的最愛,近年來不僅建案多、更是嘉義市基礎建設最優質的新蛋黃區。為讓市民有更棒的生活品質、兼具生態與防洪防災功能,市府於湖子內區段徵收設置多處公園及綠地,(24)日嘉義市長黃敏惠、嘉義市景觀總顧問許晉誌、嘉洋營造董事長邱海、創邑工程顧問有限公司負責人徐若蘋、大鼎冷鏈執行長徐昀鼎、多位議員、里長及在地市民等貴賓一同參與第一期開闢工程公39、公43、綠1及綠2開工動土典禮,長達1.8公里的綠帶廊道,佔地約12公頃,將近半個北香湖公園大,詩人渡也特地為湖子內公園寫了2首詩作為祝福及紀念。

黃敏惠市長表示,回首湖子內區段徵收的開發過程,開發總面積共187.52 公頃,民國八十幾年即倡議要開發,在這10幾年有了飛躍性的發展。在我上一屆任內,市府團隊排除了種種困難,不斷協調溝通,終於在98年公告區段徵收計畫、也發包了區段徵收公共工程,開發、配地、標售從區段徵收以至公共工程完成後,目前嘉義市新屋、預售建案多半集中這個基礎建設最棒的湖子內區段徵收區域。市府統計,湖子內地區歷年來已累積核發建造執照3142戶、使用執照1500戶,呈現湖子內驚人的發展潛力,真的是熱鬧滾滾的嘉義市。

黃敏惠市長指出,湖子內區段徵收「開窗見綠、開門見林」的好所在,區域內有4處公園、7處兒童遊樂場、10處綠地,就「綠1」、「綠2」、「公39」及「公43」等4處主要公園舉行動土祈福典禮,這是湖子內地區非常重要的指標性公共空間工程,公園總計面積12公頃,將近半個北香湖公園,完工後將形塑1.8公里的綠廊帶、營造複層林及生態式植栽配置,以植物、動物、昆蟲等生物多樣性,運用八掌溪畔優勢地形,營造適合候鳥棲息地環境。並配合區內的發展,結合環保用地之規劃,提供周邊住戶優質的公園休憩環境,設計中融入具防洪、防災之概念,廣為植樹以淨化空氣品質。公園綠地環繞的湖子內已成為世代宜居的優質社區。

最新政府消息新聞

延伸閱讀