臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2022-04-25 | 自立晚報

紙風車台灣藝術全國巡迴首場 於嘉義登場

(記者廖建智嘉縣報導)
由紙風車文教基金會和財團法人RC文化藝術基金會共同發起的「紙風車台灣鄉村卡車藝術工程」,全國首場22日晚將在嘉義縣大林鎮魔幻公園正式登場,縣長翁章梁也親自到場觀看演出,現場也吸引諸多家長帶著孩子前來同樂,表演過程中時而出現孩子們的驚呼聲,時而充滿歡笑聲,場面好不熱鬧!

翁章梁說,表演者將火把,甚至是火直接放在身上表演,真的是在「玩火」,同時以故事方式,描述戰勝病毒帶給大家許多希望;今天的演出讓大小朋友都看得非常開心,也看到台灣的表演藝術工作者非常認真,且具有國際水準,令人驚艷!

即將成真火舞團長郭彥甫介紹,今天是演出的是第三部在紙風車全新創作的火舞劇場《珍火馬戲團》,透過演出想告訴大家要珍惜火焰,珍惜夥伴,珍惜我們擁有的這一切;這些話想跟大家說,更是與自己分享;對《珍火馬戲團》有興趣的朋友可以關注紙風車文教基金會官方網站及臉書粉絲頁。

為落實「公民文化平權」理念,希望讓偏鄉孩子也能享有和都市孩子一樣的藝術文化資源。紙風車文教基金會和財團法人RC文化藝術基金會發起「紙風車台灣鄉村卡車藝術工程」自2014年3月28日開跑至今,深入台灣127個鄉鎮市區、累積190場精彩演出。

藝術卡車本身就是一個行動藝術品,2021年外觀全新改版,從企畫、設計、施工、到完成驗車,歷經八個多月的時間,車身以唐吉軻德為主角,就像藝術卡車多年來穿梭在山間田邊,載著包羅萬象的表演,讓所有孩童能從小接觸多元表演藝術,也讓小朋友臉上充滿笑容,而這宛如勇敢實踐夢想的唐吉軻德,12分鐘內就能從卡車開展舞台,散播歡樂的同時,也在各鄉鎮的土地上撒下表演藝術的種子,將台灣野台精神和藝術教育向下扎根,孕育長遠及多元的文化能量。

本次演出的「即將成真火舞團」曾在2014年台灣火舞大賽勇奪個人組、團體組雙料冠軍,2015年成為新加坡選秀節目《亞洲達人秀》的台灣代表,2017年更登上中國央視春晚。近年火舞團更經常受邀至韓國、馬來西亞、捷克等國家表演,已累積相當的知名度。

最新政府消息新聞

延伸閱讀