臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2022-04-25 | 自立晚報

台南市召開防汛會議 黃偉哲:治水只有更好

【記者陳世長臺南報導】因應即將來臨的汛期,台南市政府水利局(25)日召開「111年度台南市防汛整備會議」,由台南市長黃偉哲主持。黃偉哲於會中要求,南市府內外相關局處及各區公所,對今年的防汛工作一定要抱持著「治水沒有最好、只有更好」的防汛整備觀念,以謹慎的態度做好萬全的準備,來保障全體市民生命財產的安全。
台南市召開防汛會議 黃偉哲:治水只有更好

黃偉哲指出,台南市目前除了防疫之外,也應同步進行各項防汛整備工作。去年此時台南遭遇缺水危機,今年台南市水庫目前為止水量尚充沛,但有水當思無水之苦,還是要跟民眾宣導節約用水。不管今年降雨多或少,短時強降雨已經是常態,請各局處務必配合民政系統里長、鄰長、警政系統的管區,對於水災的明星災區、淹水頻率高的地方一定要檢查再檢查、整備再整備。

黃偉哲進一步說明,於汛期前召開這次會議的主要用意,是要提醒各相關單位,務必真實呈現準備情形,例如區域排水、雨水下水道及側溝清淤是否能達到預期目標、防汛器材整備及開口契約發包情形、哪些排水及河川防汛缺口要注意應變等,確實地針對需要整備的防汛作為提出討論,而不足之處亦加強補足。另外,對於可能發生之劇烈降雨進行超前防汛整備,以期達到未雨綢繆之效,齊心協力使台南市防汛網能更加縝密。

這次防汛會議,為能與中央及其他機關協同防汛,發揮防汛最大效果,南市府也特別邀請水利署及南區水資源局、第五河川局、第六河川局、氣象局、成大防災中心、農水署嘉南管理處、南科管理局、工業局、台糖公司、自來水公司、陸軍第八軍團指揮部及台電公司等機關共同與會。

水利局表示,今年度河川、農田排水、各項排水設施、雨水下水道、道路側溝,已依計畫完成重點疏濬約1,008公里(約53萬立方公尺),並持續加強巡視及進行布袋蓮等水生植物清除作業,避免阻礙通洪斷面;位於低窪地區的59座抽水站(總抽水量達654CMS)、461台移動式抽水機皆已完成保養維護及預佈(含43台機動調度機組)。

最新政府消息新聞

延伸閱讀