臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
快訊

2022-04-26 | 自立晚報

彰化汙水建設不停歇 鹿港福興汙水系統逐步完成

【記者林玉芬彰化報導】彰化縣政府為加速提升公共汙水下水道普及率,陸續於縣內人口密集度較高之市、鎮辦理汙水下水道建設。鹿港福興汙水下水道系統是繼二林鎮及彰化市後,彰化縣第3個開辦汙水系統。搭配鹿港溪風華再現計畫,自民國107年開始推動第一期「鹿港福興系統計畫」,其中水資源回收中心已於110年8月7日進入試運轉作業,其餘汙水管線系統,原定112年5月,有望加速執行預計111年底完工,並於111年8月起辦理用戶接管工程發包作業,今(26)日上午縣長王惠美與民代到位於鹿港中正路480號前的鹿港福興汙水下水道系統視察,王縣長期待加速推動這項工程,為鹿港溪風華再現往前邁進一大步。

王縣長說,鹿港福興汙水下水道系統建設工程分三期,工程經費94%由中央補助,6%由縣府支應,目前執行中的第一期,規劃汙水主、次幹管及分支管線長度約12.3公里,目前已施作9.5公里,原本預計到明年才會完工,謝謝台電、自來水公司,大家都很願意幫忙,工期會提前到年底完成。在整個工程要特別謝謝謝典林議長及所有議員的幫忙與支持,只要地方有需求的,我們一定會全力以赴,大家一起來維護環境。

王縣長表示,都市要美麗,汙水處理就是一個很重要的觀念,雖然施作在地底下大家看不到,是看不到的建設,但是確實是能讓未來的環境更好,一樣要到好。都市要有水才會美,好不容易到這個階段,不能讓汙水再繼續排放到排水溝及鹿港溪,一定要透過接管方式讓都市越來越乾淨,透過汙水處理廠將汙水處理過,才能再排放到鹿港溪。此外,今年鹿港慶端陽系列活動也會在鹿港溪周邊布燈,目前也在研究如何讓燈飾變為公共藝術,也請城觀處在做相關規劃。

水利資源處長馬英傑表示,王縣長上任後接管戶數倍增從原本的3000多戶,倍增到現在的7569戶,由此可見王縣長對汙水建設的重視。

最新政府消息新聞

延伸閱讀