臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2022-04-27 | 自立晚報

布袋鎮新塭嘉應廟衝水路 迎客王 縮小規模辦理

(記者廖建智嘉縣報導)
嘉義縣布袋鎮新塭嘉應廟27日清晨舉辦已有180多年歷史的「衝水路、迎客王」祭典,今年雖然因應疫情縮小規模,但對王爺尊崇的心意不變;嘉義縣長翁章梁率各界焚香祝禱,祈求眾神保佑,讓疫情早日遠離,濱海觀光發展及縣民闔境平安。

新塭嘉應廟是嘉縣布袋鎮主要信仰中心,布袋鎮新塭嘉應廟每年農曆3月27日都會舉辦極具地方宗教特色、沿襲數百年歷史的「衝水路、迎客王」廟會;農曆3月28日是新塭嘉應廟尹王爺聖誕,相傳二十尊代天巡狩的客王爺(十三尊負責海域、七尊巡遊山區)提前一天聚集在新塭外海的王船上,順著漲潮抵達王爺窟(王船碼頭),齊至新塭嘉應廟為尹王爺祝壽,尹王爺則率領諸神下水「迎客王」,以表歡迎之意。

衝水路、迎客王祭典由翁章梁和立委蔡易餘、翁重鈞、布袋鎮長陳鳳梅及各級民意代表,手持清香祈求「代天巡狩」降下甘霖,新冠肺炎疫情早日遠離,國家風調雨順,四時無災,永保安康,嘉義大發展。

嘉義縣西南角的布袋鎮,東接義竹鄉、西臨台灣海峽,北與東石鄉為界,南隔著八掌溪與台南市北門區為鄰,八掌溪北側出海口的新塭、好美里,更是明鄭時期先民來台拓墾要津,除完整的自然生態景觀外,嘉應廟「衝水路、迎客王」已成為濱海結合宗教與文化最具指標意義的觀光活動,為宗教的慶典嘉年華會,結合在地豐沛的自然生態景觀資源,為布袋的觀光注入了活力,提供民眾另一種型態的休閒活動。

最新政府消息新聞

延伸閱讀