臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-04-28 | 自立晚報

台中確診+621 盧秀燕:共扶持度難關

【記者陳仁煦台中報導】全國今(28)日本土確診新增1萬1353例,台中市本土個案新增621例,依指標個案分類,校園群聚31例(其中逢甲大學新增6例)、職場群聚46例、機構群聚54例、家庭及朋友群聚170例。市長盧秀燕今日透過遠端視訊主持防疫記者會,談居家隔離感受與目前健康狀態,她也提到從早到晚仍出席每場重要會議,市政不停歇,也盼大家彼此扶持共度難關。
台中確診+621 盧秀燕:共扶持度難關

盧市長表示,昨日下午接獲通知有訪賓確診,就以身作則快篩陰性後,立即返家居家隔離,為持續透過視訊出席每場重要會議,她一回家就測試相關視訊設備,做好準備工作,手機也傳來很多朋友關心訊息,讓她感受到滿滿溫情。

另外,盧市長也提到,因台中前日起啟動線上疫調回報機制,她也立刻依規填寫「接觸者簡易疫調單」,僅約90秒就填完送出、非常簡單。今日上午收到台中市疫情指揮中心簡訊,上面載明居隔期間應注意事項與衛生單位聯絡方式,並於今日下午2時左右收到中央發送的居家隔離通知書。她鼓勵民眾多善用網路通訊設備,方便接收政府發送的相關資訊。

盧市長也感謝朋友們的關心,面對疫情每個人都有風險,呼籲市民可提前準備相關防疫物資,瞭解防疫相關資訊,心理較能坦然面對。她也感性說,她發現有很多確診者會先跟親朋好友道歉,但事實上,沒有一個確診者需要為自己生病而道歉,大家團結、互相關心、互相支持,很快就可度過難關。
有關居家照護及同住家人隔離天數,衛生局長曾梓展說明,居家照護的確診者,若同時符合兩項條件,包含有症狀者退燒至少1天且症狀緩解,以及距發病日或採檢日達10日,即可解除隔離並進行7天自主健康管理;另居家隔離的密切接觸者(非確診者),若與確診者同戶非同室,感染風險較低,則隔離天數為與確診者最後接觸日次日起3+4;若是確診者的同室照顧者,比如照顧確診的長輩或幼童,因風險較高,因此較嚴格,隔離天數為確診者隔離期滿日(10天)起3+4。

最新政府消息新聞

延伸閱讀