臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2022-04-28 | 自立晚報

南投縣啟動確診者「居家照護關懷服務」

【記者林玉芬南投報導】因應國內嚴疫情升溫,南投縣確診數也持續增加,目前武漢肺炎確診個案99%為輕症或無症狀,為維持縣內醫療量能不受衝擊正常運作,也讓無症狀或輕症病患在家中得到專業醫療照護,安心恢復健康,南投縣政府召開南投縣嚴重特殊傳染性肺炎應變會議,決議南投縣自今(4/28)日起正式啟動實施,讓符合條件的個案可以在家照護,縣政府也全力協助居家照護者的健康照護及生活關懷。

副縣長陳正昇指示,目前中央的防疫策略朝向「重症清零」「輕症管控」,請縣府團隊務必全力推動執行「居家照護計畫」,並依確診者居家照護需求,分別提供「生活需求」及「健康照護」二組服務。並整合相關資源,提供居家關懷包,讓民眾居家隔離期間查閱縣府相關服務提供及聯絡資訊。「居家照護計畫」包括關懷包製作發送、送餐/物資採買/長照服務諮詢、垃圾清運、學生關懷、弱勢家戶協助、就醫交通安排、每日電話關懷及接觸者健康追蹤管理系統維護、緊急後送就醫、心理諮詢、寵物照護服務等生活需求協助;另衛生所及醫療院所也會提供每日健康關懷,必要時安排遠距醫療或後送就醫等事宜,讓無症狀或輕症個案符合居家照護條件者能安心在家中接受完善居家健康照護進而康復。
衛生局陳南松局長表示,南投縣的居家照護流程,由居家照護關懷服務中心評估是否為69歲以下無症狀/輕症、可採一人一室、無懷孕或洗腎、同住家人未超過4人等條件,若不符合則轉集中檢疫所、加強型防疫旅館或專責醫院。若符合居家照護條件,將指派轄區衛生所專責,由衛生所醫護人員主動醫療關懷,若身體無不適,則居家照護至解除隔離。若個案有身體不適,安排轄區33家醫療院所進行遠距醫療或協助後送6家專責醫院就醫;確診者居家照護期間,倘無親友代領藥,可由34家社區藥局藥師送藥到府,並以通訊方式給予用藥諮詢及指導。另生活需求部分本縣提供10大生活關懷,並提供專線服務。

最新政府消息新聞

延伸閱讀