臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-30 | 自立晚報

找回美景與生態 雲林溪污水截流淨化工程完工

【記者陳仁煦雲林報導】雲林縣政府於108年4月開始辦理雲林溪污水截流淨化工程,今(4/30)日上午舉行完工啟用典禮,縣長張麗善致詞時表示,感謝中央補助經費與歷屆縣長的努力,還有水利處團隊的用心規劃與執行,以及斗六市公所的大力協助,成功改善雲林溪水質,讓河川生態逐漸恢復,期盼透過斗六公所持續維護管理,讓更多人看見雲林溪的美好。
找回美景與生態 雲林溪污水截流淨化工程完工
張麗善指出,雲林溪污水截流及美化工程分為4個階段執行,總經費為10.85億元,其中環保署以前瞻基礎建設經費補助8.91億元,雲林縣府配合自籌1.94億元,從108年4月陸續動工,到今年已完成3個階段,即上、中、下游段污水截流工程,僅剩水環境景觀工程尚在進行中,預計今年底至明年初將陸續完工,可望帶給斗六市不同的面貌與發展。張麗善表示,雲林溪掀蓋及污水截流工程完工後,溪內生態逐漸恢復,鳥、魚都慢慢回來了,許多民眾也會到溪邊散步運動;今天工程正式竣工,非常感謝歷屆縣長的努力及水利處團隊的規劃執行,也謝謝斗六市公所從謝淑亞副縣長擔任市長時,一直到現在的林聖爵市長對於整治工程的支持,希望未來透過斗六公所成立環保團隊,能持續維護雲林溪的環境,吸引更多人來親近雲林溪。
環保署副署長蔡鴻德表示,雲林溪礫間水質淨化場每天可處理1萬5000噸污水,上游汙水大概都可以經由這套設備處理完成,中、下游汙水則送到斗六水資源回收中心處理,汙水經過處理,河川就會乾淨,生態就會回來,感謝縣府團隊不僅讓雲林溪的生態回來、水質變乾淨,還規劃環教場域,把文化也帶進來,讓民眾了解雲林溪的歷史,這真是雲林縣民之福。

最新政府消息新聞

延伸閱讀