臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
快訊

2022-05-01 | 自立晚報

南投縣確診61例 陳南松:縣府全力保護家園

【記者林玉芬彰化報導】南投縣政府今(5/1)公布確診人數76 例,外縣市15例已轉外縣市衛生局,本縣確診個案共計61例,依據感染來源分類:以家庭感染17例(28%)、職場感染8例(13.1%)、校園感染9例(14.7%)、朋友感染2例(3.2%) 、其他感染未明25例(41%)。依鄉鎮別: 南投市9例、草屯鎮11例、埔里鎮13例、竹山鎮8例、名間鄉9例、鹿谷鄉1例、中寮鄉3例、國姓鄉1例、水里鄉2例、信義鄉3例、仁愛鄉1例。

今(5/1)確診個案除不明感染外,仍以家庭感染為居多,衛生局陳南松局長表示,南投縣確診個案均為輕症或無症狀,且已完成疫調及接觸者匡列居家隔離,確診者採居家照護或送集檢所(或醫院)隔離中。縣政府一定會盡全力來保護我們的家園,請民眾給予辛勞的醫護人員及防疫相關人員最大的支持和鼓勵,也請讓確診者或居隔接觸者能安心的休息,完成法定應有隔離時程的處置。現階段大家應做好個人、家庭或企業的各項防疫管理,落實「4大防疫措施」:1.疫苗打好打滿2.注意社交距離與戴好口罩3.勤洗手或做手部消毒,避免以手取食物或揉眼鼻口4.減少人群聚集,降低人流接觸風險。全民齊心抗疫,讓社區多一點正能量與同理心,彼此互相打氣互相關懷,讓台灣社會平安順利地通過這波新冠病毒的考驗。

另縣內居家照護有158人,為防範居家照護的民眾輕症轉為重症的,尤為老人、小孩、孕婦都是高風險個案,其病程變化迅速,常見病症為缺氧,容易演變成重症個案,衛生局長陳南松提醒民眾注意自己的症狀的變化(如有胸痛胸悶、呼吸喘、皮膚冰冷變青紫色、發燒高於39度、血氧濃度低於94%等症狀),但是一旦前項症狀改變一定要小心不可輕忽,請立即通知119或衛生局醫療照護專線2224464,另有申請居家照護或隔離者尤為有慢性心血管疾病者、高血壓、糖尿病等要特別注意自己健康狀況。

如為 COVID-19 確診個案,應該要注意以下事項:
1. 請留至於單獨一人一室一衛浴,請勿離開房間。
2. 不能與同住者接觸,特別是長者、幼兒或免疫力低下的同住家人。
3. 請務必佩戴口罩和注意手部衛生(使用肥皂和水洗手,或使用酒精) 。
4. 有發燒症狀,請使用退燒藥減緩不適症狀,盡量臥床休息和飲水。
5. 切勿與家人共餐或共用物品。
6. 請使用稀釋後漂白水或酒精清潔所有經常觸摸的物體表面。
7. 電話連絡我的密切接觸者(我有症狀前2天至隔離前,曾有共同用餐、共
同居住或未佩戴口罩下面對面 15 分鐘以上的接觸),請他們自我隔離並
健康監測。

衛生局長陳南松再次提醒民眾倘有上呼吸道症狀(咳嗽、發燒、流鼻水…等症狀)請在家多休息請勿出入公共場域,多喝水,勤洗手,出門務必戴好口罩,注意咳嗽禮儀,另非必要時應減少參加旅遊活動,倘若須參加活動請做好自我防疫措施。

最新政府消息新聞

延伸閱讀