臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2022-05-01 | 自立晚報

雲林縣長張麗善表揚模範新住民母親34名

【記者陳仁煦雲林報導】雲林縣新住民人口有1萬6千多人,他們遠渡重洋,千里迢迢來到雲林落地生根,天下的媽媽一樣偉大,雲縣府今日(5/1)於古坑劍湖山渡假大飯店宴會廳,辦理新住民模範母親表揚活動,由縣長張麗善親自表揚,感謝她們為雲林鄉親及這塊土地的無私地付出,副議長蘇俊豪、議員賴淑娞、議員周秀月、20鄉鎮市代表人員及受表揚家屬們一同見證這溫馨時刻。
雲林縣長張麗善表揚模範新住民母親34名
張麗善表示,上任後深感新住民跟本土的媽媽一樣偉大,所以有了專屬新住民母親的表揚活動,今年已是雲林縣第三次辦理這表揚活動,獲表揚名單不僅有新住民母親,甚至有升格為阿嬤的新住民奶奶,年齡層從46年次(約65歲)至75年次(約36歲),年齡跨幅非常廣,原屬國籍多元化,代表性充足,這些從原屬國家因結婚而來到台灣,定居雲林,無論在語言、文化與生活習慣…等等都面臨適應問題,在此情況下,她們不僅勇於克服生活上種種的挑戰,更要肩負起家庭的重擔,照顧家人無私付出,孝順長輩、教養子女更是不遺餘力,面臨挑戰依舊甘之如飴,「為母則強」令人感佩。 張麗善說,新住民來台境遇皆相當刻苦,嫁來台灣更是需要有足夠的勇氣,試問有多少人能像她們一樣,毅然決然來到一個陌生的國度成家,並展開新生活,即便責任重大,也只能咬緊牙關、奮鬥不懈。近年來因為新冠肺炎疫情大家生活更加艱困,也希望藉著此次新住民模範母親表揚活動,縣府鼓勵新住民母親與家人偕伴參加,一起感受這光榮的時刻,促進感情交流,家庭關係必能更加美滿、幸福。 民政處副處長陳良駿表示,本次榮獲新住民模範母親表揚名單原屬國籍為越南者有15名、印尼有7名、印尼華僑2名、大陸8名、馬來西亞1名及柬埔寨1名,顯示出雲林縣新住民的比例以越南、印尼及大陸地區為大宗。

最新政府消息新聞

延伸閱讀