臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2022-05-03 | 自立晚報

一日水產獸醫師 翁章梁穿白袍 協助養殖池水檢驗

(記者廖建智嘉縣報導)
近年氣候變遷急遽,造成天氣極不穩定,魚塭底層有機物及微生物作用強,魚塭容易出現缺氧浮頭、水質不良及寄生蟲性、細菌性疾病發生,近期漁民送東石及義竹水產動物疾病檢驗中心診斷案件增加,縣長翁章梁3日上午特別到義竹水產動物疾病檢驗中心關心視察並擔任「一日水產獸醫師」,實際下場操作包含養殖池水的檢驗及魚隻解剖檢查。

翁章梁讚譽,檢驗中心不僅於檢驗,連魚塭管理、用藥建議等全方位輔導,是與時間賽跑的專業學科,大力肯定嘉義縣家畜疾病防治所(家畜所)於第一線對農民積極的服務。

翁縣長呼籲,漁民朋友一有異樣即早送驗,透過專業獸醫師與科學儀器,早期發現早期治療,並建立藥物正確使用觀念,降低藥物殘留風險,除了提高治癒率大幅降低漁民損失,更保障消費者食的安全。

嘉義縣養殖漁業生產區發展協會理事長黃金獅說,養殖是看天吃飯的產業,春天後母心,天氣一變化,魚蝦容易躁動浮游,水質忽綠忽紅,讓漁民朋友心驚膽跳,稍不注意,傾家蕩產是時有的事。

黃金獅特別感謝縣府了解漁民心聲成立檢驗中心,派駐水產獸醫師定點服務,專業親切的服務,長期與漁民建立良好的信任與信賴,魚塭一有風吹草動,抓魚採水就直衝檢驗中心,有時緊急狀況發生,不分日夜或假日的求救電話,家畜所同仁皆不厭其煩接聽與解決問題,所以漁民常說,他們是水產界的媽祖婆,專業盛名連其他縣市也紛紛來求診。

翁章梁說明,早期漁民遇到魚塭狀況發生時,常常求助無門、病急亂投醫,甚至延宕病情造成損失,欲哭無淚,有鑑於此,在產官學界共同努力下嘉義縣88年於東石設置嘉義縣第1座檢驗中心,又因嘉義幅員廣闊地形狹長,為爭取時效,縮短看診路途,97年於義竹成立第2個檢驗中心,併同位於太保市的家畜所構成嘉義縣水產動物疾病三角防疫網,協助漁民無數,迄今已23年。

依據家畜所統計結果發現水質檢驗從早期每年600件次,逐年攀升到近年每年高達1萬5千多件,送檢病例數每年高達1千多件,水產動物安全用藥輔導及養殖管理等諮詢破百件;此外,針對困擾現場已久不易根治的奴卡氏菌進行田間消毒試驗研究,更榮獲108年全國檢診體系病例報告第一名殊榮,屢獲漁民及上級長官好評。

針對極端氣候魚塭管理,家畜所以下3點提醒:一、勤觀察池中魚蝦活力,二、適時適量投餵,避免消化障礙,三、加強水中溶氧及循環,有效降低緊迫因子。家畜所檢診服務,縣府太保周一至周五(全天)05-3620025;每周一、三、五於東石水產動物疾病檢驗中心05-3734330;周二、四於義竹水產動物疾病防治中心05-3427922,上午9至12時,歡迎漁民朋友多加利用。

最新政府消息新聞

延伸閱讀