臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-05-05 | 自立晚報

翁縣長視察嘉義縣平林國小央廚及PU跑道工程

(記者廖建智嘉縣報導)
為提升學童午餐品質,嘉義縣長翁章梁5日親至平林國小瞭解中央廚房擴建工程進度,嘉義縣政府陸續在14所學校新(擴)建中央廚房,以大校帶小校的創新模式,使食材採購更具規模,採用國產優質可溯源食材,提升偏鄉學校食材品質。

翁章梁說,平林國小未來的中央廚房極具設計感,顛覆大家過去對於廚房總是陰暗潮濕的想像,採光非常明亮;他分享,學校要得到大建設非常困難,需依賴地方政府,而縣府則需要仰賴中央專案,積極把握機會爭取地方建設,因此很多學校的經營都是縫縫補補非常辛苦,他也特別跟校長及老師勉勵,學校最重要的是要提升老師的教學熱情,提升學生的學習欲望,這才是教育的本質。

平林國小現有廚房於民國90年建造,使用已逾20年,翁縣長重視學生營養午餐品質,積極向中央爭取經費設立中央廚房,本次獲補助1500萬元,由和裕建築師事務所蔡裕燦建築師規劃設計,陸福營造有限公司得標,緯豐工程顧問公司監造, 111學年度起開始供餐,正式為平林國小、排路國小師生提供優質午餐,供應人數可達600至800人。中

未來央廚房廚工烹煮餐點後,放置配備有溫度感測器的餐桶,經由熟食車全程GPS紀錄路線、溫度感測,運送受供餐學校,讓偏鄉小校學童同等享受溫熱營養均衡及衛生美味的午餐。

平林國小的中央廚房規畫融合在地農耕和水產養殖魚菜共生的概念,建構永續栽培系統,讓學生體驗從產地到餐桌歷程,建造出融合在地特色、生活美學,建築以人為本的現代化廚房。

此外,縣府為營造優質的學習環境及維護運動安全,並提供社區民眾親子運動休閒場所,積極協助爭取經費獲補助700萬元,針對平林國小已使用20年的破損嚴重的運動場地進行整修,將進行PU鋪面及整平排水溝;由杜班工程技術顧問有限公司規劃設計,施工廠商為晉通營造有限公司,緯豐工程顧問公司監造,預計6月1日開工,工期為80天。

平林國小為大林鎮新興區域的中心小學,同時也是教育部十二年國教的前導學校典範,學校團隊專注發展新課綱素養導向的教學模式,以科技素養強化學童的自主學習能力,並引導孩子關注在地,連結國際,看見未來與自我。

最新政府消息新聞

延伸閱讀