臺北市
29°
( 31° / 24° )
氣象
快訊

2022-05-05 | 自立晚報

市長黃敏惠呼籲中央 第一線應配發快篩試劑

(記者廖建智嘉義報導)
Omicron疫情快速延燒,5月4日本土確診人數高達2萬8,420人,且持續攀升當中。嘉義市政府為維持市政的正常運作,第一線服務不打烊。但第一線服務人員(如:警察、消防、里幹事、社工、清潔隊員及衛生局同仁等),除需負擔疫調及防疫工作,同時也經常大量接觸不特定的社區(弱勢)民眾,處於高度染疫人身安全風險當中,須隨時監測自身健康狀態。除全程戴口罩、加強清消與個人衛生工作、拱手不握手等基本防護措施外,黃敏惠市長今(5)日特別向各第一線同仁對應的中央單位爭取配發公費快篩試劑,使同仁在有染疫症狀或疑慮時,先行快篩,也避免服務提供時再將疫情擴散至社區。

黃敏惠市長表示:隨著疫情逐漸升溫,目前中央流行疫情指揮中心正在討論接種三劑疫苗以篩檢替代隔離方案,以防止各項公共服務停擺;此外,許多第一線的同仁每天大量接觸不特定的民眾,也都在高染疫的風險當中,中央應更重視公費快篩試劑的取得,甚至應思考透過各部會配發的方式,以保障各項基礎服務不至於中斷。

黃敏惠市長說「同仁們沒有選擇出勤的對象,更應該給予適當的保護!」例如:警消的出動常在情況危急的時候、社工人員面對保護性的案件,也都需要作出立即的處遇、清潔隊員更是常將自己暴露在危險的環境中進行消毒的工作。嘉義市政府除了自編預算也透過民間的捐贈準備口罩、防護衣、消毒酒精等防疫物資做為同仁的後盾。

目前快篩試劑販售能量不足,家用快篩試劑4月28日上路至今,藥局門口經常大排長龍,甚至開賣半小時即售罄,第一線服務同仁為提供服務無法至販賣地點排隊購買,同時也因為工作的因素面臨染疫高風險,需要時常快篩,中央流行疫情指揮中心及各部會實在應配發公費快篩試劑,不僅保護基層同仁人身安全,也避免疫情擴散。

本土個案日漸增加,每個人的自主防疫意識都必須要秉持自律且遵守配合,隨時落實手部衛生,拱手不握手多洗手,注意咳嗽禮節及隨時佩戴口罩,戴好戴滿,減少不必要移動、活動或集會,避免出入人多擁擠的場所,或高感染傳播風險場域,並主動積極配合各項防疫措施,下載及使用「臺灣社交距離APP」,共同嚴守社區防線。嘉義市政府最新疫情資訊請至嘉義市政府網站疫情專區查詢https://www.chiayi.gov.tw/cp.aspx?n=8394 。

最新政府消息新聞

延伸閱讀