臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2022-05-09 | 自立晚報

疫情學習不止步 嘉義市國中小線上教學

(記者廖建智嘉義報導)
面對嚴峻疫情,學習不止步!嘉義市政府為因應疫情不確定性,(7)日進行全市國民中小學線上教學演練,測試各校線上教學量能及網路平台流量壓力,結果相當順利。市長黃敏惠表示,嘉義市已經完成「停課不停學」部署,做好各項準備,確保各級學校在疫情期間都能順利教學,讓孩子學習不中斷。

嘉義市國民中小學線上教學演練以「google meet」為主要平台,全市國中小教師同步進行線上授課,市長黃敏惠親自到興安國小巡視線上教學情況,慰勉老師和工作人員辛勞,並親自登入興安國小一年三班『「食」在興安』課程的「六大類食物」線上教學教室,關心師生上課情形。興安國小一年三班學生看到市長媽媽一起連線上課,紛紛向市長問好,一時熱情童稚聲音四起,讓黃敏惠市長開心地讚美大家學習好認真、好可愛。一年級小朋友學得開心,六年級同學學的用心,黃敏惠市長也加入六年三班由吳佩蓁老師教授的國語課,市長與同學一起「按鍵」舉手發問、回答問題,感受小朋友使用新科技上課也一樣投入的氣氛。

黃敏惠市長指出,嘉義市去年起即開始執行線上教學準備,並對經濟弱勢學生提供資訊設備的借用及網卡補助,總計有380門4G SIM卡及220部4G分享器,讓所有孩子都能進行線上學習。今天,全市師生一起上網進行演練,執行相當順利。適逢母親節前夕,善用此次演練機會親子共學,也是增進親子感情的好方法。面對疫情,我們以謙卑態度超前部署,做足準備,絕不會因疫情讓孩子的學習受到影響。

「為了防疫,停課也不停學!」黃敏惠市長強調,全市線上教學演練是新的嘗試,針對不同年齡層學生,線上教學作法也有所差異,低年級主要是展示與講述,高年級學生則可以登打文字、線上收交和批改作業,進而立即評分並給予學生回饋,擴大資訊教育效能。黃敏惠市長說,突發的疫情是危機也是轉機,運用科技讓孩子繼續學習,而科技也激發出更新的創意與互動。感謝老師們如此用心,讓線上課程如此精彩、學習成果一樣好。

教育處長林立生指出,為了預防疫情擴散癱瘓正常教學,嘉義市特別辦理此次全市線上教學演練,讓各校師生都做好線上學習準備。教育處也會密切監控網路流量,維護網路平台順暢,確保資訊安全,不讓疫情影響孩子的學習。

最新政府消息新聞

延伸閱讀