臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-05-11 | 自立晚報

彰化縣新增934例 115家藥局送藥到府

【記者林玉芬彰化報導】因應疫情,彰化縣政府於今(11)日下午3點召開彰化縣防疫說明記者會,由縣長王惠美、衛生局長葉彥伯說明,新聞處長李俊德引言,王縣長表示,從明天5/12開始,啟動居家照護的團隊就是全家人的家庭醫師,因為現在1人確診可能感染給家人,因此不須重新媒合醫師,也是全國首創線上家用快篩衛教諮詢站,讓居家照護的團隊照護確診者的全部家人。如果是居家檢疫、居家隔離、自主防疫期間,快篩陽性,請優先聯繫同住確診者的居家照護團隊,醫生安排時間確認快篩結果,確認快篩陽性後,就會有居家照護團隊進行收治,開始做診療,如果是中老年慢性病患者,會評估是否使用抗病毒藥物治療。如果無法確定快篩結果,可由居家照護的團隊把你轉介線上家用快篩衛教諮詢站,再做確認。

王縣長表示,彰化基層診所也已經啟動居家照護團隊,基層藥局陸續加入送藥到府,全縣共有115家,並啟動防疫計程車,保全119救護車量能。確診者和居家隔離者如需就醫,可直接撥打(04)7531999。為了確保醫療量能,分攤專責醫院的急診救治壓力,啟動專責醫院跟基層診所分工,目前為止,總共有82間診所、109位醫師加入,可以增加每天1000個以上的量能,目標是希望每天能夠有2000個的量能以確保醫療量能。

王縣長指出,5/12起如果是快篩陽性,居家檢疫7+7的7天檢疫期間,或是在居家隔離3+4的3天隔離期間及4天的自主防疫中,如果出現呼吸道症狀且有重症徵候或緊急狀況,就打119緊急就醫;一開始先做快篩,快篩陽性,就到居家照護診所,如果沒有辦法確認陽性,會轉介到線上家用快篩衛教諮詢站來取得快篩證明,陽性後會有系統通報,確認陽性,同步啟動醫療評估,請居家照護團隊收治管理。如果不是居家隔離、居家檢疫、自主檢疫的一般民眾快篩陽性,請佩戴口罩,並禁止搭乘大眾交通工具,可透過自行開車、騎車、步行或家人親友接送(雙方全程佩戴口罩)等方式,前往社區採檢院所進行PCR檢測。

最新政府消息新聞

延伸閱讀