臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-05-13 | 自立晚報

臺南市蘇厝滯洪池榮獲2022建築園冶獎殊榮

【記者陳世長臺南報導】為多元利用滯洪池空間,營造優質休憩環境,臺南市長黃偉哲上任來積極向中央爭取前瞻水環境計畫經費,打造蘇厝滯洪池成為兼具防洪安全、水利人文解說與休閒遊憩之場域,並獲2022年建築園冶獎的肯定。
臺南市蘇厝滯洪池榮獲2022建築園冶獎殊榮

水利局表示,蘇厝滯洪池位於曾文溪旁,鄰近臺南市安定區蘇林里及蘇厝里聚落,面積約41.5公頃,滯洪量約140萬噸,是臺南最大的滯洪池,該滯洪池於107年3月完成,而後為使市民有更優質休憩空間,後續4,432萬進行環境營造計畫並於110年4月完工。該計畫主要以生態棲地維續為優先考量,留設有生態棲地維續區,並補植緩衝林,藉以緩衝敏感區干擾並提供遮蔭休憩;另於堤上設置綠堤曼波散步道,步道沿線結合王船祭祀文化輔以重要記事解說,藉此空間序列來傳承展演在地王船文化,延續整體信仰休憩軸帶;並結合滯洪池出現棕沙燕之特點,營造生態解說觀察據點。

黃偉哲市長也感謝評審委員們的肯定,蘇厝滯洪池如此大的開放場域,極具示範價值及指標意義,期許在防洪安全無虞的基礎上,能以更宏觀、全面的思維出發,結合生態環境、在地特色,在人民生命財產安全與生態環境之間尋找更適切的平衡,並以生態、環境及文化等特性增加教學使用價值,打造一個親近水、不怕水淹的韌性都市。

最新政府消息新聞

延伸閱讀