臺北市
32°
( 34° / 29° )
氣象
2022-05-25 | 自立晚報

立法院交通委員會考察彰化地區交通建設

【記者林玉芬彰化報導】立法院交通委員會於25日考察彰化地區交通建設,彰化縣長王惠美陪同立法院交通委員召委洪孟楷與交通部長王國材等人以及縣籍立委陳素月、黃秀芳、陳秀等人,還有縣議員、里長、地方仕紳等人,一行人前往和美鎮、彰化市及芳苑鄉考察「和美大肚溪橋梁工程」、「台61乙線美港公路高架化建設情形」、「台中捷運綠線延伸彰化」、「鹿港捷運線規劃情形」及「台76線至芳苑工業區聯絡道新闢工程」等5案。
立法院交通委員會考察彰化地區交通建設

交通部長王國材表示,彰化人口約有125萬人,可以說是準直轄市,今天王縣長與立委、民代,共同爭取台中捷運綠線延伸到彰化,希望能夠加速建設,另外,鹿港的捷運系統,目前已完成可行性評估,也是希望能夠加速進行,交通部站在支持的立場,主要彰化在彰東、彰西的聯繫,包括觀光的資源,有賴鐵道的建設吸引更多人來到彰化,也讓縣民能夠更便利,彰化整個交通路網建設已經在交通部核定,核定以後,就是一條一條的來做。目前綠線延伸將做得比較快,延伸到台鐵金馬站做一個整合;鹿港線也會從彰東都市計畫區,鐵道金馬站一直到鹿港,所以,也可以看出所有路線有一些整合,透過整合和臺中市共同發展,把未來發展的餅做大,所以,交通部站在非常支持的立場,希望同仁在行政程序上盡量縮短,盡量協助。

王縣長表示,彰化市鐵路高架化拚了十多年,好不容易現在在今年1月3日獲行政院核定通過,開始實質化,這是第一步;第二步,「臺中捷運綠線延伸彰化案」在4年多前已經納入前瞻計畫,尚在審核可行性評估,等審核通過後,就可以開始進行第二部分,縣府也準備好了,並已在都市計畫中就把重要車站納入規劃。另外,「捷運鹿港線」的部分,等縣議會同意後就會送到中央審核。目前,彰化高鐵、台鐵都是集中在東半部,因為彰化人口密度很高,台南、高雄最高平均一平方公里800、900多人,彰化可達1100多人,軌道工程有其必要性。縣府現在積極推動「一軸一環雙樞紐」的交通政策,一環現在以捷運鹿港線為主體,強化鹿港地區聯外大眾運輸系統,下個階段,從員林車站、埔心、溪湖、二林連接,做二林精密園區的準備,縣府提早做規劃,避免未來招商後,人口密集造成交通阻塞的狀況。另一個軌道工程的計畫,在田中把高鐵、台鐵做連接,從田中、田尾,接到溪湖,期待未來南北彰化交通路線會越來越成熟。

最新政府消息新聞

延伸閱讀