臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2022-05-28 | 自立晚報

台中兒童BNT疫苗 5/30-6/2第二波預約施打

【記者陳仁煦台中報導】全國今(28)日本土確診新增8萬835例,台中市新增9031例本土個案。市長盧秀燕今日主持防疫線上記者會表示,由於台中市再跟中央爭取兒童BNT疫苗,今日宣布5月30日至6月2日連續四天,台中市醫療院所展開第二波預約施打,即日起開放預約,對象是104/9/1至106/6/2出生的幼童,也就是滿5足歲到學齡前的兒童,家長都可去合約院所預約。

盧市長說明,先前宣布第一波醫療院所預約期程是5月26日至29日,目前各院所都已注射施打中,前兩天已替2萬2千名左右的兒童施打兒童BNT疫苗;加上第二波5月30日至6月2日預約施打,等於從5月26日至6月2日連續8天,台中市的合約醫療院所都可接受預約施打,請家長留意時間。

此外,校園施打已從昨日開始,有三所校園共1684名學童接種,她呼籲家長,已登記在校園施打的人,就留在校園施打,疫苗一定打的到,不要心急,整體台中市校園施打的期程是5月27日至6月15日,完成時間可說是六都第二快,市府持續加緊作業中。另外,有些家長誤會學校暫停實體課程,原定的疫苗施打計畫就取消,請家長放心,校園疫苗施打作業會如期開打,會請各校按照期程,讓學生返校依序施打,校內有醫護人員、教職人員等人協助,也無開放外賓進入,在校內施打環境相對較安全單純。

盧市長指出,台中市今日新增9031本土案例,其中6971例為快篩陽確診,佔77.18%,「快篩陽經診斷視同確診」制度上路後,第一天的案例數佔當日確診數約4成,到了今天變成77.18%,成長了3成左右,顯見越來越多人使用快篩,也讓PCR篩檢量能稍微紓解。
盧市長表示,今年台中市第一個確診案例從3月31日開始,至今約59天,台中市一直堅守防疫陣線,她要跟所有醫護、民政、環保、衛生、消防、警察、鄰里等第一線的人致謝,近2個月來,大家日以繼夜努力守護台中市民;而市府在這段期間,因應疫情變化也為便利民眾,推出許多計畫,包含六種得來速,有「快篩陽得來速」、「兒童得來速就醫」、「診所PCR得來速」、「親子得來速」、「大型PCR給藥得來速」、「快篩陽確診得來速」等措施,另還有兩百多家診所加入快篩陽確診得來速,台中市內已有2百多家醫療院所提供診療、給藥及確診服務,大家可根據自己的需要選擇診所就醫。

最新政府消息新聞

延伸閱讀