臺北市
26°
( 30° / 24° )
氣象
快訊

2022-05-29 | 自立晚報

台中防猴神器設置補助開跑 最高補助12.6萬

【記者陳仁煦台中報導】台中市山區農園與台灣獼猴等野生動物棲息地接近,為避免獼猴造成農損,市府農業局配合行政院農業委員會林務局政策,補助農民設置電圍網,最高補助12萬6,000元,111年度自即日起至7月31日止開放申請,農友們可至農地所在地區公所或農會申請。農業局表示,盼在不傷害野生動物的方式下,防止其危害農作物,大幅降低農民與野生動物衝突。

農業局表示,市府日前與台中市野生動物保育學會在太平枇杷園區舉辦「台中市太平區電圍網防治觀摩會議」,帶領農友、區公所及農會推廣人員了解電圍網防猴設施,希望以物理方式防治台灣獼猴等野生動物危害,建立一個友善動物的農業生產環境。

農業局說明,電圍網是目前防治台灣獼猴等野生動物破壞農作物最有效的設施,透過舉辦觀摩會,農友及推廣人員除現地分享電圍網的標準架設,也講解如何使用電牧器及電力配置才能安全有效,讓與會人員能正確的維護管理,發揮電圍網的防治效果。

太平枇杷產銷班第6班長簡進田說明,枇杷屬於高經濟的果樹,在未設置電圍網時,每年台灣獼猴入侵,損害約40%枇杷,經設置電圍網並配合當地農民聯合巡守等複合式防治,已成功將台灣獼猴危害損失降至20%,因此介紹鄰近枇杷農友裝設,盼大家一起來防治降低猴害。

農委會林務局東勢林區管理處表示,林務局每年補助地方政府輔導農民架設電圍網,以防治台灣獼猴等野生動物侵害農作物,可受理申請補助的作物從果樹類、蔬菜類、豆類至稻類,合法農地面積0.2公頃至2公頃(依申請農地面積大小換算,補助款由4萬5,000至12萬6,000元),電圍網設置總資材費政府補助4分之3,農民自負4分之1,最高可申請12萬6,000元補助。

最新政府消息新聞

延伸閱讀