臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-08 | 自立晚報

臺中市政府民政局積極打造友善婚育環境

臺中市政府民政局積極鼓勵市民「樂婚、願生、能養」的意願,歷年來用心規劃舉辦單身民眾聯誼活動,本市各戶政事務所除全面更新結婚拍照牆外,也利用特殊節日舉辦各式各樣充滿創意的人口政策活動,加上成家福袋及生育津貼發放,希望讓所有的市民朋友能夠幸福、安心成家。

擴展交友圈,營造共同興趣,辦理單身聯誼活動
根據內政部統計資料,109年台灣30至39歲未婚人口約45%,很多適婚年齡仍單身的民眾找不到合適對象,也沒有認識異性朋友的管道,且由於傳統型態之單身聯誼活動設計多為兩人面對面進行、較為僵化且制式,故普遍有「女生冷淡、男生秒殺」,女性不熱衷聯誼活動的現象。

臺中市政府民政局為跳脫傳統協助單身民眾能找到志同道合、有共同興趣、話題的人生伴侶,提高民眾參與率及配對率,於去(110)年起以共同興趣為發想點,規劃「電影」、「實境解謎」及「城市微旅行」3大興趣主題的主題式聯誼活動,總計6場次活動,成功吸引476位民眾參加,配對數92對,配對率由109年24%大幅提升至38%。

111年更加碼規劃「電競、桌遊」、「電影、追劇」、「低空探索、健行」、「國台語歌曲、西洋歌曲」、「寵物」及「秘境鐵道旅」六大興趣主題,總共11場次活動,希望再提高配對率,進而達到結婚生子目標,預計會有830位民眾參加。

受疫情影響,裸婚人數增加,為營造浪漫氛圍,提供結婚登記至戶政事務所新人拍照空間,並給予新人祝福,給予成家福袋

民政局協助民眾脫離單身,前往人生的下一階段之後,也持續扮演著為民眾追尋幸福的推手,為讓結婚新人留下美好回憶,首
要任務便是讓每位新人在各戶政事務所中的結婚拍照牆留下永生難忘的甜蜜紀念照。本市各戶所自去(110)年起發揮巧思陸續改造完成具有主題特色之結婚拍照牆,並於本局網站成立「結婚拍照牆專區」供新人選擇,各戶所布置各有千秋、不分軒輊,例如:以清水高美濕地木棧道為主題的戶外陽光風,或是太平林蔭大道為主題的漫步森林風、還有霧峰林家花園為背景的傳統復古風,都是結合在地元素特色設計,讓民眾在洽公之餘,也能體驗現場浪漫、甜蜜氛圍,感受戶所的貼心服務。

另外,只要新人其中一方設籍於臺中市,並在臺中市任一戶政事務所辦妥結婚登記,即可獲得市
致贈精美實用之成家福袋,獲得滿滿祝福。
臺中市政府民政局積極打造友善婚育環境

子化世代,鼓勵生育,生育津貼加碼補助
為鼓勵結婚新人生育,本市市民於本市戶政事務所辦理出生登記,每胎可領取2萬元生育津貼,實現獎勵生育的基本公平權利,減輕青年家庭的育兒壓力。
臺中市政府民政局積極打造友善婚育環境

臺中市政府民政局所舉辦的各項活動及各戶政事務所推動的人口政策,在秉持用心為民服務的精神之下,依內政部統計,臺中市111年第1季結婚對數達4,013對,粗結婚率為千分之1.43,位居六都第一,111年5月20日台中市一口氣新增1148對新婚佳偶,結婚對數更創近5年當日新高,並較去年同日593對大增555對,成長率高達93.6%,臺中市各戶所於洋溢幸福氛圍中,也祝福所有新人愛情恆久遠、幸福一輩子,市府團隊也將持續攜手努力,讓市民宜居幸福好生活。【臺中市政府民政局 廣告】

最新政府消息新聞

延伸閱讀