臺北市
27°
( 30° / 24° )
氣象
2022-06-10 | 自立晚報

彰化縣新增5086例 防疫仍不能鬆懈

【記者林玉芬彰化報導】因應疫情,彰化縣政府於10日下午3點召開彰化縣防疫說明記者會,由縣長王惠美、衛生局長葉彥伯說明,新聞處長李俊德引言,王縣長表示,彰化縣今天新增5,086例彰化縣今天確診本土個案年齡分佈,18歲以下18.9%,逐步提升,65歲以上13.3%,稍有下降,還是呼籲大家盡快完成三劑疫苗接種,相對重症的機率會減少很多,所以,「打疫苗」真的很重要!
彰化縣新增5086例 防疫仍不能鬆懈

王縣長表示,因為近期出現兒童腦炎的發病狀況,要請家長多觀察,有關兒童腦炎重症前驅症狀,如家長觀察到兒童出現下述症狀,請立即就醫評估,重症前驅症狀:發高燒體溫大於41度、持續昏睡、持續嘔吐、抽搐、意識不佳、持續頭痛、肌躍型抽搐、步態不穩(中樞神經系統受影響)。若出現上述症狀跡象,請立刻至大醫院小兒科急診進行就醫,提醒家長特別注意腦炎重症之病徵。

葉局長表示,依據陳秀熙教授研究團隊新冠肺炎科學防疫園地,資料統計顯示,該團隊定期監測各國 Omicron 感染人數達高峰後累積死亡率:每十萬人的死亡人數,以24個國家地區統計數據而言,臺灣屬於防疫前段班,依序為紐西蘭、日本、澳洲、新加坡,臺灣位居第五名即表示因染疫確診每十萬人死亡人數未達十人;其他國家每十萬人死亡人數大約20至40人;其中香港死亡率高達每十萬人死亡人數近70人。陳秀熙教授研究團隊訂出個基準線,希望控制於每10萬人20人死亡之範圍內,目前我國每10萬人大約10人死亡,如何控制於此範圍內,端看下半年防疫的過程為何。
葉局長表示,降低 Omicron 死亡率的方法,最重要的還是「打疫苗」!病原感染個人防護就是戴口罩勤洗手等各項防疫作為、確診感染後由醫療團隊趕緊使用抗病毒藥物治療避免變成中重症、萬一轉變成中重症時,有保全好足夠的醫療量能能夠做好的加護治療,才能減少重症死亡。再次提醒大家打疫苗真的很重要。

最新政府消息新聞

延伸閱讀