臺北市
31°
( 34° / 24° )
氣象
2022-06-13 | 自立晚報

東石國小擴建中央廚房 海洋風設計大變身

(記者廖建智嘉縣報導)
嘉義縣110年度獲教育部推動偏鄉學校中央廚房計畫補助經費3億3856萬元,用於興建縣內14所學校中央廚房,縣長翁章梁11日上午前往東石國小瞭解廚房擴建工程情形,東石國小現有廚房興建於1994年,使用至今已近30年,除重新規劃人流、物流、水流及氣流動線,還劃分汙染區、準清潔區及清潔區,避免空間區隔造成侷促感,採用玻璃隔間增加通透性,提供學生觀察食材烹調過程,藉此推動食育。

東石國小央廚擴建由王國興建築師事務所規劃設計、國群營造有限公司承攬施作、許東旭建築師事務所監造,自111學年度開始供餐,為東石國小及型厝分校師生提供優質午餐,目前供應人數200人。廚工烹煮餐點後可放置配備溫度感測器的餐桶,經熟食車全程GPS紀錄路線、溫度感測,運送受供餐學校,讓偏鄉小校學童同等享受溫熱又衛生美味的午餐。

從裡到外大變身,東石鄉作為濱海鄉鎮,外觀設計以學生熟悉的海洋為主,由湛藍海底世界逐漸轉換至蔚藍天空,結合遨遊的海洋生物、飄揚的鯉魚旗及飛翔的黑面琵鷺,讓廚房內外都動起來。

另外,圖資樓一樓也設置食育教室,除教導基本烹調知識,還在教室旁建置戶外食材培育場域,提供親身參與食材的種植與採集,翁縣長、縣議員姜梅紅今一同與來上烹飪課的社區媽媽們享受下廚樂趣,親手料理食物體驗食育。

「廚房的衛生是首要條件!」翁章梁表示,教育處向中央爭取3億3千多萬經費,如火如荼進行縣內學校老舊廚房的更新、甚至新建,東石國小廚房經擴建整體乾淨度、動線、設備大改善,希望讓孩子們吃到最衛生的營養午餐,中央廚房也將配置營養師,並加入共同採購聯盟,藉多校共同採購方式壓低價格,提升吃的品質。

最新政府消息新聞

延伸閱讀