臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-13 | 自立晚報

嘉義市第二間觀光工廠愛木村 寓教於樂

(記者廖建智嘉義報導)
炎炎夏日何處去?如果不想曬太陽卻又想讓小孩玩樂放電,或想體驗嘉義市獨特的檜木文化魅力,「愛木村休閒觀光工廠」絕對是最佳選擇!愛木村位於嘉義市北側文化路上,以可愛的「六隻小豬」為主題規劃設計,象徵全世界六種檜木,場館內設有互動遊戲區及文創小舖等,另提供木藝DIY課程,寓教於樂打造木材工藝的童話樂園。

嘉義市長黃敏惠表示,嘉義市是「阿里山林業鐵路的入口門戶」,製材規模與產能更是「東洋第一」,故有「木都」之稱。愛木村的前身即是在地老字號的「順益木業」檜木製材廠,已具有超過半世紀的歷史,曾見證嘉義地區林業鐵路及製材產業的榮景,更代表嘉義市的木造文化DNA。「順益木業」後由二代接手經營,重新改造轉型為「愛木村休閒觀光工廠」,亦是嘉義市第二間觀光工廠,除了保留既有林業歷史文化的紋理,更注入新生命,以文創工藝方式向大眾介紹及推廣木材知識,極具觀光價值與教育意義。

木村總經理顏維德表示,愛木村休閒觀光工廠的前身是傳統製材廠,早期阿里山的檜木是透過車運送至嘉義市,因此入口處設置阿里山小火車的裝置代表愛木村的開端;緊接著秘密隧道帶大家認識台灣最珍貴的5種木頭:紅檜、扁柏、香杉、肖楠、台灣杉,透過原木的呈現和剖面、重量以及木頭香氣,相信大家走出隧道後會對台灣原生樹種有更深刻了解。園區內亦設有許多互動遊戲和DIY課程,歡迎親子一同前來體驗。

嘉義市政府觀光新聞處張婉芬處長表示,愛木村很適合親子同樂體驗木藝DIY,亦可選購KANO檜木棒等特色文創商品。走訪後若還有時間,也非常推薦旅客前往周邊的「製材所」、「車庫園區」、「檜意森活村」、「北門驛」等熱門景點逛逛,更充分感受林業鐵路及木業文化的歷史風華,全家還可穿和服拍美照及品嚐美食甜品,吃喝玩樂大大滿足。

最新政府消息新聞

延伸閱讀