臺北市
31°
( 35° / 25° )
氣象
2022-06-16 | 自立晚報

珣珣小學畢業了 黃敏惠市長化身神秘嘉賓祝福

(記者廖建智嘉義報導)
嘉義市重視學童受教權,9年前因車禍重癱的女童「珣珣」,在教育出身的黃敏惠市長親自鼓勵下,到嘉義市就讀宣信國小,順利完成小學6年學業。校方今(16)日舉辦畢業典禮,珣珣以優秀成績拿下校長獎、宣信風華獎,以及今年總統教育獎嘉義市複選推薦。黃敏惠市長特別親臨會場,化身神秘嘉賓送上獎牌與禮物,讚許珣珣面對困難「永不放棄」的精神,是值得大家學習的榜樣,同時也祝福所有畢業生鵬程萬里。

黃敏惠市長表示,自己一路以來看著珣珣長大,她很特別、很不一樣,卻又和其他同學一樣。最大的不同是,多年前一場車禍意外,讓她的人生有了很大改變,面對這麼巨大的困難,她始終抱持不放棄的力量、持續努力,非常佩服她的勇氣。即便現在因為疫情戴著口罩,卻能看到她微笑的眼睛,「真的很了不起」,感謝校方師長的照顧與教導,以及珣珣的同班同學。

黃敏惠市長指出,這兩年受到疫情影響,學校取消不少實體活動,「人生有失必有得」,雖然有失去,卻也會在其地方有學習、有獲得。畢業是人生往前走的最重要一段路,永遠不要放棄、不要害怕失敗,「永不放棄」是KANO精神,也是嘉義市的精神,期勉畢業生勇於追求自己的夢想。

宣信國小校長黃金木表示,珣珣受傷後,父母親原本規劃在家教育,黃敏惠市長多次關心珣珣,並鼓勵她「走出去」,進入校園學習。因此,4歲時進入宣信國小附幼就讀,開啟在宣信的學習旅程;今天她順利畢業,8年多來,儘管身體不方便,但除了就醫外,珣珣幾乎不缺席,仍堅持上學上課,愛閱讀,勤讀書,讓她的學習穩定地成長進步,成績表現優異。

輪椅上的珣珣,從地面到身體的最頂端約130公分,這樣的高度,抬頭看看人、看看風景、看看天空,雖然不太方便,但也不算吃力,可是從這個130公分,我們著實地看見一種堅持不放棄的堅強與勇氣。「手不方便,還有嘴啊!」,她練習用嘴叼「嘴控筆」寫字,一筆一劃慢慢寫,自我要求,歪了就重來,做一份作業的時間比一般的同學更久,但堅持用心學習的態度,展現130公分的勇氣,讓人感動,今年也獲得總統教育獎嘉義市的複選推薦。

教育處表示,今年畢業典禮,因為疫情關係,採取實體與線上雙軌分流,考量學生多數已施打疫苗,且畢業典禮有其儀式的意義性,無症狀畢業生實體參加典禮,確診及居隔學生、學生家長及來賓,為避免群聚,則透過直播觀賞,以安全方式參與,一起分享畢業的快樂。

宣信國小第65屆畢業典禮,主題為「愛領航‧思索向前行」,以探索社區的南田古道為背景,規劃相關課程及活動,培養會關愛、會思考、會探索的學生。校長黃金木表示,畢業典禮中,播放的「愛思索 向前行」影片為畢業班自行創作,用影像文字呈現這些年的學習,為他們的小學生活留下歡樂回憶。

最新政府消息新聞

延伸閱讀