臺北市
31°
( 34° / 24° )
氣象
2022-06-20 | 自立晚報

雲林縣長張麗善 天道酬勤

【記者陳世長雲林分析報導】「挫,然後知不足;勤,自有天道酬。」雲林縣長張麗善曾經歷過一次競選失利,深知民心之所往,知道勤能補拙,而踏實地以「勤」字訣當施政座右銘。第一個縣長任期走完8分之7時,她讓雲林縣民看到她的勤快和用心,短短3年半做出其他縣長可能兩個任期也完成不了功德,說功德是她的努力都用在關心民眾福祉之上,正所謂「為官好績德」,她讓縣民不分老少婦孺或青壯百業都身受其澤;面對4年一次的檢驗,她以滿意卻不滿足的亮眼政績做答卷,希望縣民鄉親給她60%的及格評分;她只要及格,下任才有衝向滿分的進步空間。
雲林縣長張麗善 天道酬勤

雲林縣的政治色彩並不穩定,可藍可綠,端看民心;即便如今縣長屬於藍營,當時一起選出的20位鄉鎮市長藍綠比竟是離譜的1比9,其餘10位無黨籍。因此,張麗善在交出亮麗的施政成績單,就算獲得廣大縣民認同和肯定,年底的選局相當看好而未篤定。

雲林縣是個貧窮的農業縣,沒大山沒大港,只有無垠的綠田,人口不多稅收少,南來北往的旅客到雲林,幾乎都是坐在車上閉眼的過客,施政成績再亮眼,也引不起過客的關愛眼神,張麗善縣長卻獨具功德施政的慧心,她把心放在照顧縣民,把焦點放在幼有所養,老有所依之上,用心營造屬於未來希望的智慧學校,用心營造老有所依的健康暨高齡友善城市;把重點放在優質設計建設上,將企業的機會創造出來,將弱勢的尊嚴鋪陳出來,透過交通改善找到雲林的出路。就像她在施政3周年時推出的「永續方舟,雲林先行」活動中展示的,她帶領的雲林縣政府正從教育、社福、文化觀光、農業、產業、環保、交通、建設8大面向,以滿檔的行程全面提升縣民幸福感。

「8大幸福政策」說來空泛,簡單條列具體項目,則不難看出她巾幗英雄本色;民國88年921大地震中,草嶺是重災區之一,經歷20年,直到張麗善擔任縣長,才完成149線的全線重建,其間還溝通請南投縣長林明溱配合,才將災後草嶺最難的路段做到完善,重拾草嶺風華。久受詬病的濁水溪揚塵問題,張麗善縣長也費心地以生態工法,以綠植被固砂護土方法,取得了可觀的防塵效果。3年來,雲林縣獲獎無數,包括連續2年在健康暨高齡友善城市評選中獲獎,更奪下非6都第1、全國第2的佳績,拿到農村再生通過全國最多的案例,拿下行政院政府服務獎,全國第一的獎項林林總總,不勝細數;總之,短短3年讓雲林各種軟硬體建設都提升到另一個層次。

顯然,張麗善縣長年底的連任之戰打的是政績牌和口碑牌,類比隱形冠軍的亮麗成度或許更勝6都首長,而對手劉建國則是不算出色的現任立委,成績和口碑自是高下立判,只是選戰變數多,張麗善的連任之路得走穩,且保持勤走的初心,才能心想事成。

最新政府消息新聞

延伸閱讀