臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-22 | 自立晚報

嘉義縣製茶技術競賽成績揭曉 前7名參加全國賽

(記者廖建智嘉縣報導)
為提升嘉義縣茶區茶農製茶技術水準,鼓勵茶農研習傳統純手工製茶技術並加以創新研發,番路鄉農會6月20、21日於鄉內公田村隙頂集會所,歷時2天舉辦大阿里山茶區製茶技術競賽,21日下午決選成績公布,選出1位冠軍、3位亞軍、6位季軍,由梅山鄉陳乙安奪下冠軍殊榮。本次得獎選手前7名將依排名順序,代表嘉縣參加全國部分發酵茶製茶技術競賽,縣長翁章梁今出席頒獎,鼓勵茶農繼續努力。

此次賽事製茶種類為半球型包種茶,茶菁原料選用青心烏龍品種,每人手採約20-25台斤,從領取茶菁開始,依大阿里山茶區半球型包種茶慣行製茶程序,親自完成日光萎凋、室內萎凋、攪拌、炒菁、初揉、初乾、手工整形、手工團揉、成品乾燥等程序,過程傳統純手工製作。

評審指出,參賽選手取得茶菁時要先行判斷品質,再依製茶時的氣候狀況,自行斟酌每個步驟的時間和程度,需專注且不眠不休關注茶菁到茶乾的變化,完成的茶乾會經茶乾外觀形狀及色澤、茶湯水色、香氣、滋味等評鑑。

外觀形狀應呈半球形均勻,乾燥適度,無焦狀或茶葉碎屑,茶乾色澤鮮豔墨綠帶光澤,紅梗、黃葉均不宜;水色要呈湯色蜜黃鮮豔、澄清明亮;香氣要清香撲鼻、飄而不膩,悶雜、焦味皆不宜,滋味菁淡苦澀為缺點,圓滑新鮮無異味入口生津富活性、落喉甘滑韻味強為佳。其中香味評分佔比60%,水色及外觀各佔20%。

翁章梁表示,阿里山高山茶的好,除了緯度、海拔等氣候環境的孕育,茶園管理與製茶技術都是重要的環節,製茶師需要去感受製茶時的氣候環境、茶菁品質,調整每個步驟的時間和程度,是一件很細緻且需專注的工作,嘉義地理環境優、五星級茶廠也是最多的,茶改總場未來會遷到嘉義,種種因素都對未來百年茶產業發展非常有幫助。

此次獲獎名單如下:
冠軍:陳乙安(梅山鄉)
亞軍:黃昶升(番路鄉)、王宏誠(梅山鄉)、李祥豪(阿里山鄉)
季軍:洪漢源(竹崎鄉)、許峻榮(梅山鄉)、簡光佐(阿里山鄉)、簡嘉慶(梅山鄉)、鄧勝吉(番路鄉)、葉金盛(梅山鄉)

最新政府消息新聞

延伸閱讀