臺北市
31°
( 35° / 24° )
氣象
2022-06-22 | 自立晚報

彰化縣新增3,873例 防疫仍不能鬆懈

【記者林玉芬彰化報導】因應疫情,彰化縣政府於6月22日下午3點召開彰化縣防疫說明記者會,由縣長王惠美、衛生局長葉彥伯說明,新聞處長李俊德引言,王縣長表示,彰化縣今天新增3,873例,BNT兒童疫苗第2劑今天開打,早上到鹿港洛津國小去看施打情形,小朋友真的都很有勇氣,打過第1劑後,第2劑也都不害怕了。5-11歲兒童目前未開放混打,只有在特殊情形下,如第1劑接種後出現嚴重不良反應、指揮中心評估疫苗供應情形等,可以不同廠牌疫苗完成2劑接種。
彰化縣新增3,873例 防疫仍不能鬆懈

王縣長指出,彰化縣長照住宿式機構住民COVID-19確診統計(自5/11~6/21止),住宿式長照機構總數99間,已出現確診個案之機構數65間,佔總數65.66%,住民7,514人,快篩陽性確診人數2,316例,罹病率已高達30.82%,抗病毒藥物治療率98.77%。彰化縣自5/30起已啟動住宿式長照機構住民定期快篩,每7天2次定期快篩,快篩陽性個案,及時在24小時內完成抗病毒藥物治療之評估及投藥,守護長者的健康。

葉局長表示,今天新增個案數為3,873例,跟很多鄉親、衛生局同仁的心情相同,確診個案數上下波動,就會讓大家比較緊張,目前趨勢不變,維持緩降,彰化跟北部經驗一樣,北部高峰期的感染率為8-9%,依彰化的狀況來看,6/11高峰期過後,開始緩降,目前累積感染率12.37%,北部的縣市疫情較早開始,累積感染率為15-20%,未來結算各縣市疫情累計感染率數字會差不多,差別只在北部為急升急降,中南部為緩升緩降,但總感染人數的縣市之間差異不見得會很大。

葉局長表示,以每日發生率(每10萬人)比較北中南之趨勢,中南部緩降趨勢明確,預期和北部一起進入常態流行階段。從七日移動平均來看,北部疫情從4月開始往上升,中南部晚2星期,約從4/15開始,北部急生急降,中南部緩升緩降,但進入本月最後2星期,下降到某一程度後,北部、中南部的維持狀態就會很接近,進入常態流行階段,常態流行是指確診數維持在一定幅度,群體具有免疫保護力,個案數在一個比較低的狀況上下波動,類似流感,冬天確診人數多,平常日較少,每年的流行樣態則維持差不多的波動起伏。因此,不再回到清零策略,而所有傳染病在大流行過後,最終就會走向常態流行的狀態,可預期中南部、北部到這個月底,也有機會走入常態流行的狀態。

最新政府消息新聞

延伸閱讀