臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-06-24 | 自立晚報

張麗善號召民眾聯手建構雲林防治家暴安全網

【記者陳仁煦雲林報導】雲林縣政府今(24)日透過公益彩券盈餘分配款補助與雲萱基金會共同於親民大廳舉辦「111年家暴防治宣導月記者會」,由縣長張麗善與縣議員賴淑娞、周秀月、陳俊龍、雲林地方法院少年及家事法庭庭長王雅苑、亞洲大學助理教授蕭至邦、臺大醫院精神科醫師陳姿婷、社會處長林文志及多個社福團體,共同宣誓「暴力零容忍」決心;張縣長並親自授證給社區防暴宣講師,感謝他們願意投入家暴防治社區初級預防工作,與縣府齊心守護鄉親的人身安全。
張麗善號召民眾聯手建構雲林防治家暴安全網

張麗善指出,依據衛生福利部家庭暴力事件通報案件統計資料顯示,近三年來雲林縣家庭暴力案件通報量,民國108年4,688件次、109年5,165件次、110年5,334件次,通報案件逐年上升,且目前保護案件來源以責任單位通報為多數,來自社區民眾的通報仍屬少數,因此縣府近幾年積極推動家庭暴力防治社區初級預防工作,希望能促進民眾對於家庭暴力問題的敏感度,建立正確的預防與通報觀念。

張麗善表示,縣府不僅啟動社政、衛政、醫政及警政等各方力量,也希望透過宣導讓民眾對家庭暴力有更多認識,並能主動觀察、關心鄰里周遭的人,當發現有家庭需要幫忙時,可以及時提供相關資源及協助,大家一起整合起來守護我們的家園,透過善的循環、愛的力量,讓社會更加和諧、溫馨。今天的記者會,特別以汪洋中的船和槳為意象,象徵家庭的經營需要靠家人同心協力,也需要社會中各網絡的協助與支持才能和諧,並由張縣長擔任船長、掌舵者,帶領著水手拿著槳(轄內合作網絡民間團體)各司其職,建構起防治家暴安全防護網,強化預防宣導,網住每個受暴的家庭不漏接。

社會處長林文志表示,今年縣府持續結合基層社區力量及社福團體的專業能量挹注,與33個社區合作推廣家暴防治初級預防宣導,藉由社區居民的集體意識培養,形成社區安全防護網絡。此外,縣府自109年號召社區民眾加入防暴宣導行列,今年已有12位民眾在經過16小時初階及18小時中階訓練課程,並通過考試及完成10場實地宣講後成為「社區防暴宣講師」,相當不容易。

最新政府消息新聞

延伸閱讀