臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-06-25 | 自立晚報

台南市長黃偉哲號召環境清孑總動員

【記者陳世長臺南報導】天氣轉熱,全體總動員防蚊與防治登革熱的季節又到來。近期台南市各行政區病媒蚊誘卵桶監測指數均大幅上升,因此環保局今(25)日在安平區舉辦「環境清孑總動員」,台南市長黃偉哲率環保局、衛生局、市場處、安平區公所及里志義工等,兵分多路於安平市場及其附近宣導防蚊知識及清除孳生源,並於水溝等積水處投藥。
台南市長黃偉哲號召環境清孑總動員

黃偉哲表示,天氣漸熱,蚊蟲的活動也開始頻繁,尤其是埃及斑蚊和白線斑蚊也開始大量出沒,黃偉哲請請民眾務必做好「巡、倒、清、刷」,避免容器及環境積水,造成病媒蚊的孳生,黃偉哲呼籲,消滅病媒蚊能防登革熱及日本腦炎,一兼二顧。

黃偉哲更化身清孑急先鋒,透過空拍機的高空視野,大面積巡查安平區舊市區,發現老屋屋頂破損、民宅屋頂水塔蓋脫落及天溝阻塞等缺失,現場即請里長協助轉通知改善外,也再次請市民加強環境清潔,遠離登革熱威脅。

環保局長謝世傑指出,新加坡5月已通報約1萬多件登革熱案例,且約10%需住院治療。目前為止,雖然國內僅有2起境外移入案例,仍不能掉以輕心。謝世傑提醒民眾,蚊子在有水淤積且不受干擾的環境下,就算只有一個寶特瓶蓋的水量也能產卵。居家植栽、花草綠圍籬也要常修剪,才不會淪為蚊子的臨時休息室。

環保局表示,根據台南市登革熱防治中心統計,111年第20週(五月初)誘卵桶監測平均陽性率為27.7%,但至第24週誘卵桶監測平均陽性率上升至47.9%(增加20.2%),環保局會持續加強環境稽查,如若查獲陽性容器,將依法告發裁處3,000至6,000元罰鍰,再次呼籲市民朋友加強居家環境孳生源清除與整頓,以免遭受裁罰處分。

最新政府消息新聞

延伸閱讀