臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-06-26 | 自立晚報

台南市增3,786個案 黃偉哲:長者施打追加劑

【記者陳世長臺南報導】根據中央流行疫情指揮中心公告,今(26)日全國新?39,586名COVID-19本土個案,其中台南市新增3,786名本土病例,台南市長黃偉哲親自主持線上防疫記者會,向民眾報告台南市最新疫情情況及疫苗接種情形,黃偉哲表示,台南市這兩天新增個案下降至4000例以下,有逐漸和緩的跡象,不過由於目前疫情高峰仍在中南部,請市民仍須做好防疫措施,完整接種疫苗,不可掉以輕心。

為了提升長者的保護力,黃偉哲也宣布,凡是65歲以上、55歲以上具原住民身分的市民,自6/27至8/31間接種疫苗第三、四劑者,就能參加抽獎,再次呼籲大家疫苗儘速打好打滿,才能降低中重症機率。

此外,民眾相當關心國內出現首例「猴痘」確診病例,對此,黃偉哲表示這起病例雖為境外移入,但仍須十分小心本土病例發生,目前該名自德國返台的患者收治在負壓隔離病房,相關症狀已有改善,密切接觸者6人已全數匡列,且家人及醫療人員都沒有症狀。

黃偉哲指出,猴痘不是飛沫傳染,通常透過與受感染的人或動物密切接觸,或接觸被病毒污染的物體而感染,目前猴痘在全世界約有三千多例病例,其中大多數都集中在美國、歐洲,請民眾不用過度擔心。不過,黃偉哲也提醒市民,面對猴痘仍須謹慎,應避免接觸齧齒動物和靈長類動物、生病或死亡動物,所有食物必須徹底煮熟後才能食用,赴國外旅行時要特別小心,回國時要留意是否出現相關症狀,包含水泡、膿?、發燒、畏寒或寒顫、出汗、頭痛、肌肉痛、淋巴腺腫大等,若任何疑似症狀,應及時就醫。

最新政府消息新聞

延伸閱讀