臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-03 | 自立晚報

台中清潔隊設垃圾攔截閘門 清溝方便好安心

【記者陳仁煦台中報導】清溝像闖關打怪!田邊溝渠經常因稻梗阻塞及常出現大量垃圾,影響排水功能。加上農民普遍年歲較高體力有限,加上機具限制等因素,無法自行排除阻塞問題。台中市神岡區清潔隊清溝班不僅主動協助疏通灌溉溝渠,還與當地里長一同發揮巧思,設置水溝垃圾攔截閘門,好清理、好收集的特性,讓灌溉排水更為暢通。清潔隊為民服務、解決煩惱的用心,讓農民豎起大拇指稱讚「足感心」。
台中清潔隊設垃圾攔截閘門 清溝方便好安心

神岡區清潔隊長表示,轄區每年水溝清淤累計件數約450件、長度達10公里、淤泥約6公噸、垃圾約10公噸,由於農田眾多,灌溉用的溝渠數量也頗多,尤其水利溝渠常出現大量垃圾,例如塑膠袋、寶特瓶及雜草等,都會影響排水功能,常有農民請求協助排除溝渠阻塞問題,由於類似案件數量不少,與幾位當地里長溝通協調後,在重要排水溝設置垃圾攔截閘門,可預防性攔截垃圾與雜物,農民也會主動協助清除攔截下的垃圾,目前神岡設置水溝攔截柵欄18處,如農民有需求也會協助增設攔截閘門,由里長、里民及清潔隊攜手改善溝渠阻塞問題。

神岡區清潔隊清溝班隊員陳建宏指出,清溝真的很像闖關打怪,有時候遇到BOSS等級忙得又累又髒,不過看到農民露出感激的笑容,大家的疲憊感瞬間消散一空,帶著滿滿的成就感繼續往下一個阻塞地點出發、打怪。山皮里長陳勝泧也特別感謝清潔隊能主動積極解決農民困擾,由於許多排水溝、灌溉溝渠權責難分,清潔隊傾聽民意、主動服務,隊員多用一點心、農民少一點煩惱,避免淹水的情事發生。

環保局表示,統計今年度至5月底為止,全市受理申請道路側溝清疏件數共計約2,734件,清理長度總共約400公里,幾乎等同台灣本島從北到南的距離。目前是梅雨季,接下來颱風也會更頻繁,清溝勤務都會跟著增加。台中市各區清潔隊細心了解民眾需求、即時提供協助,並充實清溝設備機具,運用微型影像設備輔助人力勘查,深入難以進入的狹窄溝渠,提升清溝效益。

環保局長陳宏益表示,不管雨勢多猛烈或豔陽多炙熱,常常看到路邊清潔隊員在又悶又熱又濕的環境執行清溝勤務,堅守崗位、即時清淤。環保局呼籲市民朋友不要將油水、砂土及菸蒂等垃圾丟入水溝,並檢視住家周遭排水側溝,隨手將水溝蓋上的枯枝、落葉或花盆等易阻礙排水雜物移除,共同重視環保、維護排水順暢,提升環境品質。

最新政府消息新聞

延伸閱讀