臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-04 | 自立晚報

嘉義縣蟬聯食育力五星城市

(記者廖建智嘉縣報導)
飲食專業媒體《食力foodNEXT》4日上午舉辦「2022食育力五星城市頒獎典禮」,邀集榮獲五星殊榮的縣市齊聚一堂,頒發五星獎座表揚推動食育不遺餘力的首長們。2021年起《食力》發起全台食育力大調查,今年公布22縣市排名結果,嘉義縣、嘉義市、台東縣、宜蘭縣、花蓮縣持續蟬聯五星城市,而高雄市首次躋身榜內,為六都唯一入榜城市。

《食力》副總編輯林玉婷指出,在縣長翁章梁帶領下,嘉義縣食育推廣綜合滿意度得到第1,顯示縣民對於食育推廣很有感,同時也架設食育資源、營養午餐網站讓第一線推動者有透明資訊依循,而全縣6-18歲的蛀牙率第3低,餐飲業、食品工廠與製造業衛生稽查率第3高,近年成立的食安大樓從農民把關到出產檢驗,把關食的安全不馬虎。

嘉義縣長翁章梁今出席領獎,致詞時特意表達對農民們的敬意,嘉義縣身為農業大縣,他要求學生午餐口誦「感恩土地,感謝農夫,謝謝食物!」,更認為食育的核心就是尊重產出食物的農民,因為餐桌上的食物掌握在他們手中,先尊重他們,才懂得尊重食物。

翁章梁表示,食農教育是人格教育,縣內已有70%的國中小校園陸續整合食育推廣,培育食育老師、引進青農到校教學,甚至是在學校設置體驗農作場域,食農教育網站也提供相當多教學資源,希望給予學校師生助力,不要覺得太困難或是麻煩。

今年《食農教育法》正式通過,主要概念就是「推動全民食農教育,強化飲食、環境與農業的連結」,翁縣長期許法令通過後,系統內的單位都要做出有意義的貢獻,接下來是如何發展與保護在地特色,提升「尊農」表現,才能更有效地擴大推廣。

此次表揚出席包括翁縣長、嘉義市長黃敏惠、花蓮縣長徐榛蔚、台東縣副縣長王志輝、高雄市副市長羅達生、宜蘭縣參議李新泰,農委會主委陳吉仲也特別到場表示肯定。陳吉仲說,不只下一代,而是全國人民都要了解吃什麼,並知道食物來自哪裡,才能做到真正的挑選、惜食、環境永續。

最新政府消息新聞

延伸閱讀