臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-05 | 自立晚報

台中上楓圖書館啟用 盧秀燕:打造全齡化綠建築

【記者陳仁煦台中報導】台中首座以「環境教育」為主題的上楓圖書館今(5)日開館,市長盧秀燕出席啟用典禮表示,上楓圖書館從購地、規劃到興建共歷經三任市長、10年時間,由市府分年編列總經費1億5,860萬元,透過跨局處合作,於上楓國小用地共構多功能圖書館及活動中心,打造全齡化的綠建築圖書館,更榮獲「建築園冶獎」及108年國家卓越建設獎最佳規劃設計類「卓越獎」殊榮。
台中上楓圖書館啟用 盧秀燕:打造全齡化綠建築

「不管世界再怎麼改變,唯有鼓勵閱讀才能深化城市的競爭力!」盧市長指出,她上任以來致力推動文化教育政策,並全力支持新建圖書館,除了今日啟用的上楓圖書館;另有全國第一座美術館與圖書館共構的建築、世界級圖書館「台中綠美圖」,以及有小白宮之稱的外埔圖書館、增設太平坪林圖書館青少年閱讀空間,還有即將開幕的興安圖書館、后里圖書館。

盧市長表示,閱讀是發展城市文化最重要的事,大雅區臨近中科園區,擁有便利的交通網絡,隨著移居人口逐年增加,民眾對閱讀能量需求日增,上楓圖書館結合圖書館及上楓國小活動中心,是一座兼具環境永續、節能智慧及安全友善的圖書館,為大雅區提供更優質且多元的閱讀服務,更厚植市民的閱讀力,提升台中城市競爭力。

盧市長說明,市府持續推廣閱讀風氣,購書預算從原本的5,000萬元,今年倍增投入1億元;而日前教育部於國家圖書館發布「110年臺灣閱讀風貌及全民閱讀力年度報告」,台中市再度蟬連「整體閱讀力」,同時獲得「每人借閱冊數」、「每人到館次數」、「每人平均擁書冊數」及「民眾持證比例」等四項表現績優城市肯定,顯示出台中是個愛閱讀的城市。

文化局長陳佳君指出,原有大雅圖書館面積僅227坪,空間無法滿足民眾閱讀需求,適逢大雅區上楓國小徵收新校地計畫建置活動中心,經評估用地面積、設館位置、交通動線及周邊人口等,規劃共構興建上楓圖書館及上楓國小活動中心,串聯校園、社區及圖書館的合作共享機制,期望帶動雅潭神地區周邊的未來發展。

台中市立圖書館長張曉玲表示,上楓圖書館以環境教育為發展特色,蝴蝶時常翩翩飛舞進來伴讀,為開擴閱讀視野,增設戶外閱讀區「壩雅露台」提供民眾閱讀休憩的空間,並以生態草溝園區與上楓國小相鄰,是一座響應聯合國永續發展目標(SDGs)的自然生態智慧化圖書館。

最新政府消息新聞

延伸閱讀