臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-15 | 自立晚報

盧秀燕:台中市嬰幼兒疫苗7/22起開打

【記者陳世長台中報導】全國今(15)日新增2萬5,223例本土個案,台中市新增3293例本土個案,其中3120例為快篩陽確診,佔94.75%,相較上周五7月8日3851例,減少14.49%。市長盧秀燕今日主持疫情線上記者會表示,台中每天新增個案穩定下降,顯示疫情已經離開高原期、進入平原期,除了佩戴口罩、保持社交距離、保持手部清潔、做好防疫新生活外,市府繼兒童快打站、長者快打站後,將配合中央配撥的莫德納疫苗,7月22日啟動嬰幼兒快打站。

盧市長說明,台中市預計7月22日開始施打幼兒莫德納疫苗,中央第一批配撥的疫苗共3萬6000劑,預計21日抵達台中,第二批疫苗2萬4000劑,預計7月28日配送完成,市府將做妥善調配,讓家長都有足夠時間幫孩子思考、預約、接種疫苗。即日起醫療院所開放預約,沒預約到的家長不需要擔心,台中市規劃46處快打站,搭配民政局發放疫苗接種通知單,符合資格的小朋友都會收到,施打時間預計7月22日到25日。

盧市長補充,這次快打站採分齡造冊,接種通知單區分6個月至未滿2歲嬰幼兒及2歲以上未滿6歲幼童,若同家庭兄弟姊妹接種時間不一樣,家長可自行調度,擇一通知單上的時段,帶孩子一起前往接種即可,提醒家長記得攜帶通知書、幼兒的健保卡、兒童健康手冊、COVID-19疫苗接種評估及意願書前往接種。

另外,去年三級警戒後,台中進入戰備狀態,今年四月疫情捲土重來,自去年五月中迄今,一年多下來,市府一共開了186場記者會。「越是嚴峻的考驗,我越在市民身邊」盧市長說,疫情期間大家一起經歷了許多,去年第一批台商返台找不到安置地點,中央向台中求援,秉持「是同胞,就是家人」的理念,儘管有染疫風險,市府也幫台商們找尋地點,讓他們安心休養,跟家人團聚。

「要讓作戰的人有武器」盧市長強調,磐石艦隊染疫,官兵的足跡讓一中商圈生意受創,市府從公衛角度防疫,也從民生方面振興,當時防疫第一線的醫護人員在疫苗不足的狀況下想先施打,市府力挺到底,雖外界有些責難,但現在看來是正確的決定,其他縣市也一一跟進。台中也是六都中率先提出「經濟振興」的城市,包含紓困九箭、紓困十方等等,市府全力協助店家、攤商活絡經濟。

盧市長指出,一年多來市府提出許多服務,如各區前進指揮所、親子得來速、快篩陽得來速、給藥得來速等,幫醫護分擔壓力,提供市民醫療服務,在物資包中也加入血氧機,希望陪伴市民康復,另也送出百萬劑快篩,守護市民,提供弱勢族群防疫資源。

最新政府消息新聞

延伸閱讀