臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-07-18 | 自立晚報

故宮南院2022無人機首演 翁章梁:打響台灣

(記者廖建智嘉縣報導)
故宮南院2022水舞及無人機展演以「仲夏平安夜」為主題,7月1日開始展開繽紛多彩的水舞聲光秀;首場無人機展演16日夜間登場,以故宮國寶文物圖案搭配聲光水幕秀於水空交映呈現,吸引諸多民眾前來欣賞,縣長翁章梁也親自到場支持!

翁章梁說,8月13日蔡英文總統將到新創基地揭牌,宣布嘉義縣將變成無人機的國家隊,並在國內無人機發展扮演重要的角色!今晚無人機的表演,不只是純粹的表演,更象徵嘉義縣扮演無人機重要的基地與積極發展的產業,希望未來在無人機的應用,不論是在民生、表演或國防用途,都能在嘉義縣開枝散葉,在全世界中打響台灣與嘉義的知名度。

本次負責空拍機團隊,台灣希望創新股份有限公司執行長李志清說,今天是今年在故宮南院「仲夏平安夜」的第一場演出,以平安以做為發想,配合故宮展覽的文物,如在空中看到的3D龍首、掐絲琺瑯番蓮紋瓶、玉龍紋盤、故宮院徽等,尤其平安二字,取自「王羲之《平安何如奉橘 三帖》」,這些表演設計由故宮協助團隊,提供合適的文物讓表演能設計的更好。

李志清笑說,每年在故宮的表演,對台灣希望創新來說都是最大的挑戰,同時也是最有成就感的地方!嘉義是我們的主場,很榮幸有機會在嘉義展演。

「很開心看見科技與藝術完美的結合!」故宮南院處長彭子程說,今年的無人機展演共有四場,最後一場在10月10日國慶焰火的演出,很高興今年的無人機由300架提升到500架,充分展現台灣自製無人機群飛的技術與能力。

故宮南院表示,本次展演以故宮南院建築圖騰「龍」為主題,以「明 永樂 青花穿蓮龍紋天球瓶」的「龍首」為開場,以祥龍獻瑞,賜福大地。接續呈現「掐絲琺瑯番蓮紋瓶」、「玉龍紋盤」及「故宮院徽」等圖式,展演最後以王羲之「平安何如奉橘三帖」中的「平安」二字及「天燈」壓軸,代表故宮祝福大家吉祥平安。

本次水舞暨無人機群飛展演活動,配合2022國慶焰火在嘉義及院慶,延長展演時間至10月10日,人氣國寶展更配合國慶主題及院慶特別展出「晉 王羲之 平安何如奉橘三帖」及「清 掐絲琺瑯太平有象」、「清 金鑲寶石萬壽如意」、「清 乾隆 粉彩福祿壽葫蘆瓶」等,象徵國泰平安,國家永續發展。

其中「晉 王羲之 平安何如奉橘三帖」為故宮70件限展42天的國寶書畫,首次離開北院,至南院僅展出27天,自10月4日至10月30日,非常可貴;故宮南院暑假期間亦推出故宮南院夏日親子藝術月,活動內容精采豐富,歡迎大家到館參觀,相關資訊請參閱故宮南院官方網站或南院粉絲頁。

最新政府消息新聞

延伸閱讀