臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-20 | 自立晚報

嘉義縣首座多功能身心障礙者服務中心揭幕

(記者廖建智嘉縣報導)
嘉義縣首座多功能身障服務中心落腳朴子!20日上午,嘉義縣長翁章梁、朴子市長吳品叡、天主教中華聖母基金會陳美惠董事長及縣議員姜梅紅、李國勝等貴賓,共同為「樸仔多功能身心障礙者服務中心」揭幕。

現場由身心障礙的青年們展現學習成果,手揉阿里山紅茶,翁縣長也挽起袖子加入揉茶行列,在中心頂樓的空中水耕農場,和身心障礙的青年們一起採收鮮嫩的水耕蔬菜。

翁章梁說明,嘉義縣身心障礙人數3萬7892人,佔全縣人口7.7%,全國第3高,其中朴子的身心障礙人口近3173人,為海線鄉鎮中人數最多,縣府發現沿海鄉鎮並無相關成年身心障礙社區式服務,為照顧更多海線地區的身心障礙朋友,選擇在與民眾交通及生活圈息息相關的朴子市成立成年身心障礙者綜合型社區式服務據點「樸仔多功能身心障礙者服務中心」。

翁章梁說,身心障礙者具有不同障礙別,在服務中心內能有自己的空間,透過各式手作、農作互動,他指出,其實身心障礙者最缺少與社會互動的經驗,因此這裡特別提出「沒有人是一座孤島」的理念,希望大家能多一些理解,協助身心障礙青年們步出家門、走入社區,讓身心障礙者與家人都可以在「島嶼」上獲得實際的幫助,開展出自立、多彩的生命力。

「樸仔多功能身心障礙者服務中心」共4層樓,1樓為森嶼身心障礙者日間服務中心、2樓樸仔島作社區日間作業設施、3樓身心障礙資源中心及頂樓水耕農場,主要目的為提昇身心障礙者與社區生活之間的互連、互助,同時促進自立生活、身體保護、性別意識及行為輔導等,提昇身心障礙者的生活品質並減輕家庭照顧者的照顧壓力。

頂樓水耕農場與本縣「水菁農園溫室水耕蔬菜」合作,透過離地種植技術,減少彎腰,降低身心障礙者身體的不便,創造友善工作環境,藉由植物輔療,穩定身心障礙者情緒。水耕農場販售的收入將轉為身心障礙青年們的作業回饋金,也會將蔬菜分送給有需求的弱勢家庭,將「愛」分享給更多人。

天主教中華聖母基金會董事長陳美惠表示,「沒有人是一座孤島」是「樸仔多功能身障服務中心」成立的初衷,因此在這裡結合了在地友好廠商、服務資源,一起成就友善場域,身心障礙的朋友和家人不再無助,在這座「島嶼」可以獲得安定和支持的力量,並長出自理、自立的枝枒。

社會局張翠瑤局長強調,身心障礙者不能只待在家及舒適圈中,我們應該給身心障礙者多一點鼓勵和支持,身心障礙者可做到的事情,遠遠超出你我所想像的;透過多元身心障礙者的日間服務中心、小作所的服務,讓身心障礙者走出家門,有機會持續學習與融入社會,也能減少家屬照顧負擔。

揭牌活動溫馨熱絡,在眾多貴賓、家屬、服務使用者與社區民眾等觀禮見證下啟用,「樸仔多功能身心障礙者服務中心」的服務地點在朴子市山通路106號(侯守恩診所隔壁),有需求的民眾,可洽05-3701610。

最新政府消息新聞

延伸閱讀