臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2022-07-23 | 自立晚報

大暑嚴防熱傷害 台中市供涼茶為清潔隊員消暑

【記者陳世長台中報導】受太平洋高壓影響,近期全台飆高溫,台中市政府環保局清潔隊員堅守崗位於戶外清掃道路、收運垃圾、清淤側溝及清消環境。為預防中暑、熱衰竭等熱傷害,台中市各區清潔隊今(23)日正逢大暑節氣之際,準備綠豆湯、仙草湯、決明子茶、酸梅湯、冬瓜茶等消暑涼茶,供值勤同仁飲用、止渴解熱,並提醒同仁切記三要訣:「保持涼爽、補充水分、提高警覺」,隨時留意身體狀況。

環保局長陳宏益表示,清潔隊員站在守護台中環境衛生的第一線,隊員的身心健康及職安防護一直都是環保局最重要的工作之一。近年受極端氣候影響,夏天動輒三十幾度的高溫,以清溝勤務為例,隊員頂著烈日、趴在柏油路面,高溫直射與地面熱氣雙重夾擊,辛苦炎熱的程度難以想像,因此更須落實熱傷害防治,感謝酷暑中值勤的每一位清潔隊員。

環保局指出,熱傷害是身體無法正常調節高溫,而產生的一種急性疾病統稱,常見的熱傷害包括熱痙攣、熱衰竭、熱中暑等,為預防清潔人員於高溫環境工作發生熱危害事件及有效緊急處理,環保局加強宣導熱傷害預防教育,含熱疾病症狀及辨識、預防措施、應變與急救措施等。此外,在不影響行車、作業安全與動線前提下,於垃圾車後方裝設遮陽及風扇等設施,讓隨車人員遮蔭,清潔隊員也隨身攜帶茶水或運動飲料、毛巾(涼感巾)、袖套與遮陽帽。

清潔區隊幹部也提醒,如自覺或發現鄰近同仁皮膚乾且發紅、體溫升高、心跳加快、呼吸加快,甚至無法流汗、頭昏、頭痛、噁心、嘔吐,甚至神智混亂、抽筋、昏迷等症狀,應評估環境安全就近尋陰涼處休息,並通知臨近工作伙伴、區隊幹部或民眾協尋幫助,依照急救5步驟「陰涼、脫衣、散熱、喝水、送醫」協助快速降溫。

最新政府消息新聞

延伸閱讀