臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-25 | 自立晚報

嘉義縣東石鄉三家村福德廟入火安座大典

(記者廖建智嘉縣報導)
東石鄉三家村福德廟24日舉行入火安座大典,恭迎土地公神尊入火安座,廣大信徒擺香案熱烈慶祝,眾人合力迎神,縣長翁章梁今會同立委翁重鈞、東石鄉長林佳瑩、議長張明達等人出席揭廟匾,向福德正神祈求國泰民安、風調雨順。

三家村昔稱「三塊厝」,1950年台灣省實施地方自治後,遂改今名,迄今鄰近居民仍習以為常的稱三家村為三塊厝。

1661年福建漳、泉二州住民隨延平郡王鄭成功移民台灣墾殖,大坵田人口增至數十戶,據本地耆老所述,土地公廟在現址已奉祀200餘年,歷經八七水災沖毀,曾轉而奉祀於信眾家中。

福德廟1980年、1995年2次在現址修建,漸因建物狹小老舊不敷使用,村民感念土地公守護鄉里,信眾合力捐款約1700萬於2020年3月新建寺廟,同年12月翁縣長參與上樑儀式,並於今年7月順利完工,今入火安座。

土地公又稱福德正神,為地方村社的守護神,是台灣民間最普遍信仰的神明,信奉土地公祈求五穀豐收,被農、商家奉為守護神。

很多人會把土地公迎進家裡祭拜,一般家庭的廳堂五神中必有供奉土地公,因每月初二、十六為土地公的做牙日,商家會在店門前設香案、燭台、供品祭拜,來增添財庫,而一般農家則在初一和十五祭拜土地公,對於土地感恩之心未嘗間斷。

翁章梁說,古時候有一句話「家家戶戶有土地公、觀世音」,土地公、觀世音可以說是與鄉親生活最接近的神明,還有一句話是「庄頭庄尾有土地公」,過去的生意人都很敬仰土地公,可以說是福神、財神,希望福德正神可以持續給爐下眾子弟福氣與財運。

最新政府消息新聞

延伸閱讀